中小学生作文600字
如巨手撒落一把豆子,顿时,雨噼里啪啦打了下来。风伯伯此时也来助兴,把不甚欢快的树枝摇得狂舞。我不得不到房檐下避雨。低空的乌云像海浪一样翻滚着,蜂拥而至。
忽然,如黑暗中升起几点亮光,似沙漠中偶遇一片绿荫,几个黑色的点掠过树梢,无声无息,接着又是一闪,我立即瞪大了眼睛,聚精会神地搜索,寻觅。终于,我看清了,那是燕子!
它们匆匆地飞过,雨在风的拥护下无情地下着,它们的羽毛显得更加乌黑油亮。这也许是羽翼初满刚刚闯进蓝天的雏燕,这也许是出来为儿女寻食的母燕。它们飞翔着,像一支支锋利的箭,刺破密布的乌云,我的视线紧跟着这几只精灵,像是孩童时代牵着风筝一样快活。然而,线在燕子的手中,我被它们牵着。
我注视着这几个“勇士”,心想:飞燕其实并非是自由的化身,它们有快乐,也有挫折,除了天敌之外,忙忙碌碌的生活常常迫使它们在险恶的环境里拼命挣扎。这时,阻力磨砺着毅力,逆境虽痛苦,却锻炼了翅膀,虽艰难,却锤炼了意志。也许正是这样,燕子才能逍遥自在,快活翱翔于蓝天之上。这才是真正的生活啊!
我隐约感到有一些冷,于是猜测它们将会消失。然而,事实否定了我的看法。几只飞燕从不同角度俯冲下来,没有声息,像时间在流动,没有变化,似节日一样快活,空气越来越冷,乌云压得更低,这群精灵抵制着沉闷,经受着自然的考验。它们冲向风雨,驰上九霄。我仰望着,它们或起或落,或缓或急,或收或张,全身闪烁着毫无畏惧的光芒。此刻,我的面前出现了——一群闪光的精灵,飘荡于风雨,驰骋于苍穹。不觉中,已似在梦中遨游。
与命运拼搏的时刻,其实是最幸福的时刻,纵使像今天的燕子,虽然像花儿一现,却是辉煌而来,璀璨而去。这样的生命,令人何等自豪啊!我想:人生不也是如此?奋斗贯穿于过程,艰辛带来了成功。