中秋小学生作文
过去,每当中秋节来临之时,我的外婆就会亲手做好多好多的灯笼给我和其他的兄弟姐妹。中秋,曾是我一年中最快乐的日子。
外婆做的灯笼形状各异,有圆形的,有扇形的,还有小兔子型的……那时候,我们几个小孩子,总会争着要小兔子型的灯笼,而每次外婆看到我们抢灯笼时,总会慈祥地笑着,然后再做几个小兔子灯笼,那些圆灯笼,扇子灯笼,就全部留给了哥哥姐姐们。到了中秋节的晚上,我们提着灯笼出街去溜,还要比谁的更好看。而外婆总是笑着对我们说:“这都是外婆亲手做的,哪里分什么好看不好看的?”
不过现在,我们都长大了,外婆也老了,再也做不了灯笼了,现在当我再想起那时欢乐的中秋,不知为什么,心里好像打翻了五味瓶一样,有说不出的滋味。今年,我六年级了,我要在这次中秋节留下一个难忘的回忆,所以我决定自己做灯笼。
还记得,那时外婆做灯笼之前,都会去山上砍一些竹子回来,于是,我也学着外婆的样子,上山了。面对那么多不同的竹子,我有些不知所措,不知该砍哪一种,我努力的回想着,以前我好像摸过那种竹子,不是硬绷绷的,而是很柔韧的感觉。我凭着感觉,砍回了一种不知名的竹子。然后我开始做骨架,我把竹子稍微弯曲,做成一个圆的形状,衔接的地方用一根细绳绑住,再用同样的办法做另一个圆,将它们用几根短一些的竹子衔接成一个立体的圆。接着,我将宣纸裁成能保住这个圆体的大小,再把它贴到骨架上。然后就到画画的部分了,我用毛笔画了一轮明月,下面有几个小孩子在玩耍,但是好像画得不大好。最后,我用铁线穿过灯笼,弄了一个提手。
我自己的灯笼就这么完成了,虽然有几个步骤错了,导致没有地方放蜡烛,不过整体来说,还算看得过去。
终于,中秋节到了,我拿着亲手做的灯笼,回到外婆家,把灯笼送给了外婆。外婆拿着这个灯笼,什么也没说,就只是笑着点头。看着外婆,我心里有种苦涩的味道,眼眶红了,我抬头不让大家看到,这抬头我便看见了今年十五的圆月,还是和十年前的月亮一样圆......