十一月十一日,我随爸爸妈妈等一行人前往寺前镇,参观赵朴初陵园。
大家首先来到了朴初纪念馆。今年是原全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初先生诞辰一百周年。为纪念先生的丰功伟绩、弘扬先生的伟大精神,太湖县开展了一系列纪念活动。主要有迎请西安大雁塔珍藏的唐代高僧玄奘迎回的释迦牟尼佛祖真身舍利巡展,同时举行赵朴初纪念馆开馆仪式,朴初中学挂牌、朴初小学奠基活动。这几天,来自五湖四海的宾朋共聚太湖,瞻仰佛祖舍利,缅怀一代宗师,盛况空前。
大家沿着两边摆着鲜花的台阶,怀着急切而虔诚的心进入了大厅。首先映入眼帘的就是大厅中央摆放的一个金碧辉煌的龛盒,里面供奉着佛祖的真身舍利,许多人在顶礼膜拜。周围的展台上,陈列着许多有关佛教的文物,有玄奘西行求法从印度、西域请回的古铜佛像、经书,还有金缕袈裟、锡杖等。最让我好奇的是贝叶真经,唐僧西域取经之前,古印度人尚未掌握造纸术,他们只能将佛教经典刻写在贝多罗树叶上予以保存和传诵。唐僧取经所带回的657部贝叶经文存留的不足20片。我今天还有幸看到这价值连城的国宝,真是意想不到!接着,大家又参观了其他五个展厅,了解了赵朴初先生的生平事迹和家庭历史渊源,观摩了先生的书法作品。
然后大家去了朴初陵园,走上一级一级的台阶,赵朴初先生的雕像就矗立在大家面前。汉白玉雕像连同底座高9。3米,象征着朴老93年的风雨人生。站在朴老雕像前,我不禁肃然起敬。因为朴老不仅是著名的社会活动家、杰出爱国宗教领袖,而且是一位维护和平的使者和捍卫祖国尊严的勇士,更是一位卓有成就的学者、诗人、书法家。最后,大家来到了山顶下赵朴初的树葬地。树葬是宗教的一种仪式,有两层含义:一是回归自然,二是净化美化环境。这更体现了朴老清正廉洁、光明磊落的精神。
站在山顶,我仰望长空,俯视花亭湖的山山水水,不禁为家乡出了这样一位伟大的人物而感到骄傲和自豪,不禁感叹家乡用她博大的胸怀养育了多少优秀的儿女!让我为你祝福,大家一定要把你建设得更加美好!