绿小学作文
暑假作业中有一个研究水生花卉的作业,于是我来到花鸟市场,准备买一盆小小的水生花卉回家观察。
可是在琳琅满目的花圃前,我简直就看花了眼,而且绝大多数花要么就种在花坛里,要么就种在花盆里,就是没有看到养在水里的。找了很久,终于发现了一丛毛茸茸的水草状的植物,正懒洋洋地躺在玻璃水缸里呢。我喜出望外,连忙向老板娘打听。老板娘说这种植物叫“绿菊”,也会开花,只是花儿很小,不常开,不过有一株已经长了一个小小的花苞了。于是,我买下了那棵有花苞的绿菊,带回家仔细观察。
远看绿菊,它就是一大盆碧绿的水草,枝条柔软,在水中尽情舒展,绿得仿佛那是无瑕的翡翠。走进仔细看时,你才会发现每根枝条的头上会有大小不一的绿中带白的小小的花苞,大的就像一颗饭米粒,小的就只有半颗米粒大小了。最小的只是一个小绿点;稍大一点的,就有绿点转为了乳白色的花苞;最大的能隐隐约约看到花苞表面模模糊糊细如发丝的花瓣,非常地精巧可爱。
最美的是绿菊的叶子,像松树的松针,只是不像松针那么硬,软绵绵的,很容易掉。一根根错杂在一起,长短不一,粗细有别,长度一般在2——3厘米之间。所有的叶子都是一堆一堆地长。从根部往上约两三厘米,是第一堆叶子聚集的地方,然后是每堆一厘米的间距生长,唯独最顶端的叶子是两堆叠在一起,所以显得特别密,特别厚。花苞就在这最绿的叶丛中羞羞答答地探出小脑袋,好像是一位腼腆的小客人,你若不仔细看,是不容易找到它的。
晃动一下水盆,绿菊就随着水波跳起舞来,像春姑娘舞动绿色的水袖,那摇曳的身姿别提有多美了,我爱绿菊!