实验小学作文
上课前,老师神秘地拿来了两杯水,一盒曲别针。老师把纸杯放在桌子上,说:大家觉得如果把曲别针放在水中,能浮起来吗?话音刚落,同学们便七嘴八舌地议论起来。我感觉它应该是浮起来的吧!你想轮船那么重都能在水面上浮着,何况这小小的曲别针呢?但如果往水里扔一个铁块,它还会沉下去啊!……教室里顿时热闹起来。
老师微微一笑,让我们亲手尝试,我们都跃跃欲试,争抢着把曲别针放进水杯,可它们都咕噜一声掉到了水底,我们还不甘心,又往水里扔了一个曲别针,但都以失败告终。咦?这是怎么回事?为什么曲别针会沉下去?难道是曲别针的问题?
老师把第一个杯子里的水倒进第二个杯子,说道:再试试看!同学们纷纷怀疑起来,怎么可能!只见有的同学拿起一个曲别针,用力投进了水里,啪!曲别针瞬间沉了下去,其他的同学们见了都害怕成功不了,有的在一旁观望,有的在水杯旁观察水和曲别针,还有的去问老师。轮到我了,我战战兢兢的把曲别针拿起来,小心翼翼的往杯中放,我的心都要跳到嗓子眼了。加油!我心里暗想道。我继续轻轻地往里推曲别针,耶!浮起来了!曲别针像一个孩子,乖乖地浮在水面上。
这是怎么回事儿?我急忙去问老师。原来,这是由于水面张力的缘故,在不破坏水面张力的情况下,它是可以托住曲别针的,我听后恍然大悟!
这次,我不仅做了一个实验,还懂得了一个科学道理。