树是什么?木本植物也。不,这只是教科书上冰冷生硬的解释;真正的树,在山上、在河边、在心里。树是一种植物,更是一种精神、一种意识,一种挥之不去的情结。
我们人类对树的感情,早在亿万年前便已有之。猴子生活在森林中,与之朝夕相伴,与树相依为命,猴子进化了,成了直立行走的动物。他们抛弃了许多习惯,却仍为抛弃树木。树,给予了人类思想,给予了人类快乐,也给予了人类灵感。没有树,便没有桃花源,没有“明月松间照,清泉石上流”。
人们爱树,也给予树不同的品行性情。高洁的松,朴实的槐,潇洒的柳,高贵的楠——无一不被打上性格的烙印。
可惜,树不断地减少,那“树林成荫,鸣声上下”的美景,已变得遥远,眼前的郁郁葱葱,已成为模糊的回忆。
终于人们再也不能容忍树的离去,扔下了手中的斧头,植下了新的树苗,“保护环境”的呼声响彻了全球。人类离不开树,地球上的一切生物也离不开树。树,珍贵的树,一定会多起来的!
但愿有一天,人们从窗口远望,看到的不再是混凝土的森林,而是真正的大树,不是但愿,这一天一定会真正到来!