“我愿天下好人有好报,我愿天下好人交好运……”隔壁录音机里传出悠扬的歌声。我怕影响做作业,到另一间房子去了。尽管已“搬迁”,可是那悠扬的歌声依然在我耳边萦绕。因为它使我想到了她——彭小艳,一个年仅11岁的女孩,为了他人,用自己的生命谱写了一首动人的赞歌。
去年10月4日,是一个不幸的日子。那天下午,在一个挨着山坡的水塘边,彭小艳和几个小朋友采蘑菇,她们像一只只快乐的小鸟,蹦跳着,欢笑着。突然,从水塘对面传来“救命救……命,……”的呼喊声,彭小艳立刻朝对面望去:“不好,有人掉进水塘里了!”
掉进水塘里的是一个一年级的小学生,名叫彭莉。她不会游泳,在水里扑腾了几下,呛了好几口水,手脚乱画,眼看就要沉下去了!
在这紧急关头,彭小艳想跑回村里叫大人,可情况紧迫,时间不允许她这样。于是彭小艳也顾不得许多了,毫不犹豫地跳下水塘,竭尽全力朝彭莉游去。她很快找到了彭莉。可彭莉在水里一番折腾,已经没有力气了。彭小艳就托起彭莉,奋力朝岸边游来。
“五米、四米……”离岸边愈来愈近了,但彭小艳觉得每进一点,都要付出巨大的努力。“二米、一米……”近了,更近了。岸上的小朋友伸出了手。
彭莉得救了!可是好久,一也没有看见彭小艳上岸。原来她因呛水过多,体力支持不住而不幸牺牲了。
“我愿天下好人有好报,我愿天下好人交好运……”悠扬的歌声又在我耳边萦绕。为什么好心人得不到好报应呢?我久久地思考着,思考着……