秋天那金黄的落叶已趁呼呼的大风,飘得无影无踪。田间草丛活跃着的昆虫也从此销声匿迹了。冬悄悄地走来,使人感到一股凉飕飕的寒意。
鹅毛大雪从天而降,笼罩着大地,万物都覆盖着洁白如玉的雪花。整个世界都是白茫茫的一片,人仿佛在九天之上。我爱冬天,因为冬天更洁净,到了冬天,苍蝇、蚊子都到“鬼门关”报到去了,我们进入了一个没有害人虫、没有吸血鬼的宁静、干净的世界。冬天的城市也是最干净的,没有春天的泥泞,没有夏天的瓜皮,也没有秋天的枯枝败叶。而一年四季都有的是:每天清晨,城市的美容师棗清洁工人们早早地起来了,他们拿着扫帚在为城市整容。不,不是扫帚,是一支支巨大的画笔,给人们描绘着美好的休闲、生活环境。 镜头转向我们学校,花坛中虽然没有春天那百花争艳的一片生机,但腊梅、冬青、松树仍然挺立在严寒中。西北风呼啸着,就连刚强的菊花也和拢了花瓣。这时,只有“群花之魁”棗腊梅傲立寒天,我不禁想起宋代诗人王安石的诗作:
“墙角数枝梅,凌寒独自开。 遥知不是雪,为有暗香来。”
仔细一想,是啊,它傲雪怒放,怎么能不让人由衷地敬佩呢?上前一闻,的确,一股浓郁的香气扑鼻而来。腊梅真是当之无愧的“群花之魁”。腊梅旁,树林中的勇士棗松树、冬青也不甘示弱。松树高大、挺秀,全身披挂着白色“铠甲”。拨去“铠甲”,依然是健康的墨绿色的针状叶片。冬青象“大家”忠实的“卫士”,一年四季象城墙一般护卫着其他花草。就连冬天,“城里”的“居民”都“沉睡”的时候,它也不脱掉自己的绿色戎装。
冬,虽然你没有春天的百花,没有夏天的烈日,没有秋天的硕果,但是你有晶莹如玉的雪花,你有“群花之魁”,你有高大挺秀的松树,你有花木的“城墙”,你是我喜爱的季节!