小学生春游作文
今天早上,老师匆匆忙忙地跑进教室,郑重其事地说:“同学们,今天我们去春游,下自习后快回家准备准备吧!”大家听了这个振奋人心的消息后,教室里一下子像炸开了锅,个个高兴得手舞足蹈,兴奋不已。吃过早饭,大家各自拎着大包小袋的零食、饮料,不约而同地汇集在操场上,等待出发。今天天公作美,是个天气晴朗、阳光明媚的好日子。
上午8:50,五、六年级的同学们在老师的带领下,精神抖擞地向孙岩水电站方向迈进。在这前不见头后不见尾的浩浩荡荡的春游队伍中,一路上欢歌笑语不断、彩旗招展不停,场面十分壮观。进入塘河境内,一条银灰色的水泥公路首先映入我们的眼帘。我们迈着欢快的脚步行进在这刚建成的乡村水泥公路上,心情十分舒畅。老师告诉我们说,这条路得益于党和政府“村村通”工程。是啊,如果不是国家的政策好,在这样偏僻的小山村哪能有这样一条平整宽阔的水泥马路呢?跨过塘河桥,水泥路已快到尽头,迎接我们的是一段崎岖的山路。大约又走了二三里路,山上终于露出了三座黄砖瓦房,老师说那就是我们今天的目的地。本来已走得筋疲力尽的我们,一听到这个消息,都争先恐后地向山上冲去。当看到一根粗粗的长长的水管时,吴蕊淘气地说“这多么像一门大炮哇!大家小心点哦,别让这大炮给炸着呢!”说完,我们又向前走去,没走多远,就看见了一条又窄又长的渠道,渠道坝有一米多高,一尺多宽,大家走在上面,都提心吊胆的,生怕有闪失。就这样在渠道坝上小心翼翼地走了十几分钟,就到了目的地——孙岩水电站。这个地方并不让我们满心欢喜,却多少感到有点失望。因为这儿并没有我们想像中的拦河坝或水库,水很少,没有水怎么能发电呢?正在我迷惑不解之际,老师说那三座房子是发电机房和厂房,那根粗长钢管是排水管。但我还不明白发电用的水是从哪儿来的?这时,旁边的一位石匠告诉我们,山那边有个拦河水库,是从山中开凿一条隧道把水引过来发电的。当我听到这里,让我深受感动,在这个人都难走的峭壁悬崖上,还能建成这样宏伟的工程来,真不知凝聚了多少劳动人民的心血和汗水,心头不由自主地生出一片敬意来。不巧的是今天这儿没有发电,厂房也紧锁着,山那边的水库由于路太险,我们也无法去观赏,我们只能在下边的小河里痛痛快快地玩了一会儿。我们赤着脚,在阳光的沐浴下,在清清的河水洗刷下,是多么的快乐有趣呀!是多么的令人心旷神怡。大家玩累了,坐在沙滩上吃着各自带来的午餐,显得十分惬意。“午饭”后,我们怀着依依不舍的心情踏上了回家的征程,再见了——孙岩水电站。