小学生文明作文
“小哥哥,你不能践踏草坪!”每当想起那件事,我的耳边总会回荡着一个犀利又稚嫩的童声,思绪又飘回到寒假里……
那是假期里的一天,我和爸爸妈妈去广场上玩。广场上可真热闹啊,音乐声此起彼伏,跳广场舞的人们随着音乐欢快地跳起舞来。小孩子们蹦蹦跳跳,自由地在广场上跑着,快乐地做着游戏。
我在广场上找了一个空着的运动器材,开始活动。向对面望去,映入我眼帘的是一个大约六、七岁的小妹妹。她上身穿一件淡粉色的羽绒服,下身着一条米黄色裤子,脚蹬一双褐色靴子。脸白嫩嫩的,水汪汪的大眼睛在又黑又密的眉毛下显得更好看。她正在与伙伴做游戏,羊角辫在空中一起一落,好像两只蝴蝶。
她看见了我,冲我甜甜地笑了笑。在这一瞬间,我突然觉得她很可爱。
这时候,在绿化带里,有一个跟我差不多大的男孩为了抄近路走到草坪对面的运动器材旁而跨过隔离栏践踏草坪,在草坪上跑。看到这一幕,我不屑一顾,心想:“可惜了这草坪,不过又不是我自己家的草坪,不关我的事。”
那个小妹妹或许也看到了这个画面,她立刻飞奔过去,大声喊:
“小哥哥,你不能践踏草坪!”
“关你什么事!”
“践踏草坪是不文明行为!”
这时,周围已经围上了一圈人,他们七嘴八舌地议论着。“小伙子,别践踏草坪了!”“践踏草坪是不对的!”“……”在众人的劝说下,那个男孩涨红了脸,羞愧地从草坪上走下来了。
“小姑娘,你真文明!”“……”在大家的赞美下,那个小妹妹既高兴又有点害羞。是啊!遇到不文明行为及时制止,也是一种文明。那个小妹妹用自己的实际行动为文明作出了新的诠释。