高尔基曾经说过一句文明遐尔的话“读一本好书,仿佛在和一个高尚的人谈话。”而我却觉得,读书就是在接受良师的教导。而不知不觉,我已经被这良师教导十多个春秋了。
正式接触到书自然是在上幼儿班时,那时还不认得几个字,全靠老师一字一句的教。生动而富有韵律的儿歌吸引了我的心。老师教的完全不能满足我的需求,我想,我一定要学会自己读,这注定我与书结下了不解之缘。
于是学了拼音后,我便开始自己读书了。首先读的是故事书,生动而富有哲理的故事让我明白了什么是真善美,什么是假恶丑。比如看《农夫和蛇》,我第一次明白了对于邪恶的东西丝毫不能予以怜悯。读格林童话,在那梦幻的世界里我与邪恶卑鄙抗争;与善良真诚交友;与私心贪婪绝裂;与无私宽容结缘。
我渐渐的长大了,梦幻的王国变得更加现实,生活中挫折的打击,竞争的压力有时令我很烦恼,迷惘……于是我开始读名著,读《鲁滨逊漂流记》,知道人只要在逆境中与困难搏斗,就一定能摆脱困境,战胜困难。读《论语》,读《名人故事》,使我变得大气,心胸开阔起来,汲取遥隔千年的大思想家孔子的思想精华。了解爱迪生,懂得“失败是成功之母”。感受成功的奥秘:“百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”读《名人传》让我钦佩贝多芬那要扼住命运的咽喉,与命运抗争的精神。
就这样,书像一位老师,在我迷惘之时,总第一个站出来教导我如何面对。她是我人生中永恒的照明灯,指引我前进的方向而不误入歧途。我能够顺利的成长,书功不可没。
我现在仅是一个青春少年,成长的路途漫漫遥远,但我不惧怕,因为我有一个无所不知,神通广大的良师,她会伴着我,伴着我一直走下去……