从小看月,心中怀着神秘感,不敢用手指月亮,独处时不敢看月亮,怕想到鬼故事。现在呢?摸摸耳朵,要用哪根手指指月亮,随我高兴,反正月亮只是一面空中的“反光镜”罢了!
我不知道上次看见月亮是什么时侯了,读书读累了,往窗外一看,看到一轮明月挂在空中,我赶紧跑到窗旁,要看看月亮是不是长得和照片一样。看着看着,眼晴酸了,坐回座位上,忽然想起李白诗句:“今人不见古时月,今月曾经照古人”,我觉得这两句话写得很有道理,在人类出现之前月亮就存在了,她看着原始人穿兽皮睡在洞窟里,看着灯火通明的宫殿,看着邀她喝酒的李白,看着熬夜试验电灯泡的爱迪生,也看见着半夜内急冲向厕所的我。但是我看不见原始人的月亮,看不见宫殿卫兵看的月亮,看不见当年受李白之邀却未能开怀畅饮的月亮,也看不见陪伴着第一颗灯泡的月亮。也许原始人眼中的月亮是皎洁明亮的,也许我看到月亮时,陨石在她身上多划了几处伤口。
古人对月亮充满着幻想,认为月亮是光滑的,还编出许多如嫦娥奔月、吴刚砍树的神话故事。但随着科技的进步,我们知道月亮上没有嫦娥,没有吴刚,取代月宫的是大大小小的陨石坑,替换大树的是一面孤伶伶的美国国旗。
古东方人看月亮,会看到嫦娥微笑地向他们招手;西方人怕月圆,一旦月圆他们就得拎着行李被狼人追着跑。但科技发达的现在,嫦娥失踪了;月圆时大家戴着狼人面具满街跑。科技使人们失去了对月亮的想象力,如果没有天文望远镜,如果阿姆斯壮没有登上月球,现在大家口中的月亮可能是中西接轨:玉兔捣着麻糬,吴刚忙着砍材,狼人当鬼和后羿、嫦娥玩躲猫猫呢!