蜡烛小学作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗句对我有很大的启发,我想:有谁会在身边默默地无私奉献呢?一天晚上,家中突然停电,家家户户都睡觉了,无聊的我点燃一支蜡烛。只是一支蜡烛就把整间房照得很明亮,远处一看,就好像一颗星星。蜡烛在十分钟左右的时间就流掉了一半。我支撑着下巴静静地感叹道:“它的寿命真短啊!"
其实,蜡烛这种”燃尽自己照亮别人”的精神,无疑在我们的现实生活中很常见,我们的老师不就是这样的人吗?他们呕心沥血,她们把自己的青春年华都献给了我们,带领我们走向成功的道路。看着一个又一个自己教过的学生走向成功,她总会微笑,丝毫没有记住当年的劳累。有一次,我走进老师的办公室问她:“老师,人家都说做老师最辛苦,您为什么还选择这个职业呢?”老师微笑着说:“傻孩子,许多事情你不懂,成为你们的老师,是我人生中最快乐的事情。”我心里有点怀疑老师的话,毕竟她脸上又多了一条皱纹,黑发里的银发已经很明显。我呆呆地看着她,心中的感激让我的眼泪快要流出来,我艰难地忍住。我突然醒悟,拿起一支笔来,帮老师改起了作业。她的责任里,承载着对我们的期望,我们能够努力学习到知识,将来做一个对社会有贡献的人,那么他们就觉得无比的开心了。还有什么比他们更无私了吗?
我终于明白,为什么人们喜欢把春蚕、蜡烛、粉笔用来比喻我们的老师,那是因为他们把青春献给了我们。我们要对得起蜡烛舍弃自己的生命,为我们换来光明,我们也要学会老师的谆谆教导,努力学习,成为一个对社会有用的人才!