今年暑假,我妈妈带我去了乡下叔叔家。在乡下的那段时间,很多事情让我难忘。
姨妈喂的一只花母鸡孵出了一窝小鸡。每天早上起床第一件事就是跑到鸡舍,打开鸡舍。母鸡妈妈迫不及待地带领孩子们出去觅食。他一边走,一边拍打着翅膀,嘴里发出“布谷鸟……”的叫声,呼唤着他的孩子。小鸡宝宝一个个毛茸茸的。它们是黄色的(我阿姨说长大了会变成白色的),黑色的,黑白相间的。他们和妈妈跑来跑去,很可爱。这时,我忍不住抓起一个,放在手心里。看看它小小的圆头,小小的圆眼睛眨着,还有那亮黄色的尖嘴,上面有两个椭圆形的洞,就是它小小的鼻子。它的两只小脚像两片竹叶,它的小翅膀还没长好,是三角形的。全身像个小绒球,真的让我放下。可能是我不小心弄伤的。小鸡尖叫起来,母鸡妈妈不停地咕咕叫。看到它着急,我放开了它的宝宝。突然,一只花猫从房子里跳出来,径直走向小鸡。小鸡惊恐地尖叫着,在院子里跑来跑去。还没等我回过神来,母鸡妈妈就爆了羽毛,扑向花猫,又啄又踢,把花猫吓得逃之夭夭。然后母鸡妈妈又恢复了他温柔的样子,叫着四散的孩子们,直到孩子们一个个围在他身边。
阿姨说,其实大花猫是不吃鸡的。它只在看到墙边有只老鼠时才冲了出来。没想到母鸡妈妈误会了,放了老鼠。反正母鸡妈妈保护孩子的绝望行为深深打动了我。
这时阿姨拿了些小米撒在地上。母鸡妈妈看到这些东西,马上咕咕叫起来。小鸡听到妈妈的喊声,一个拥抱就进来了,跳来跳去。再看母鸡妈妈,它啄起小米放下,鸡围着妈妈抢着吃。小鸡们吃得津津有味,很快地上的小米都吃光了,但是母鸡妈妈没有吃下一粒。看到这里,我的眼睛不禁湿了,我自己的妈妈也是!美食总是在我碗里,但她说她不喜欢。她不喜欢。她不愿意吃。全世界的母亲都一样,不管是人还是动物,母爱都是无私的,伟大的,高尚的。我妈无时无刻不在想孩子,我却总是惹我妈生气。我等不及要揍自己了。
看着母鸡妈妈一家,我暗暗下定决心:妈妈,从今以后我再也不惹你生气了。我会好好学习,做一个懂事的男孩子!