今天上午,我们班举行了一场辩论赛。
我们辩论的题目是《开卷是否有益》。老师把我们全班同学分成两部分,一部分当正方,认为“开卷有益”;一部分当反方,认为“开卷未必有益”。一局结束后,再互换角色。
开始,我在正方的阵营里。我心里想:“这还用辩论吗?开卷当然是有益的。每次看书,我都能从中学到知识,得到乐趣。看书怎么会有害处呢?”可是反方却提出:“有的人不注意姿式,眼睛会变近视。”怎么办?我的大脑像马达一样飞速运转着,大声回答:“眼睛近视是姿式的问题,与书本的内容无关,你就不能用正确姿式看书吗?”
接着,我们又成为反方。怎样才能说明卷未必有益呢?我皱起眉头,苦恼地想。啊,有了,那些内容宣扬黄色暴力的书,一定有害!我的论点一提出,正方就哑口无言,我方大获全胜!
这可真是一场精彩的辩论赛啊!