对我而言,最让我感动的一句话就是苏格拉底曾说过的:“幸运是机会的影子”,这句话带给了我极大的鼓励,所以一直烙印在我心上。
记得我还在读幼儿园的时候,有一次在楼梯间因为一时的贪玩,不小心就从楼梯上跌了下来,在跌下来的瞬间,我的头脑好像停止思考,一直到跌落在地上后又过了几秒中,我才开始感觉到疼痛,放声大哭;但是还好没有受伤,也没有脑震荡,所以我觉得很幸运,也因为这次的幸运换来了现在我所可以拥有的机会。
另一个例子就是最近很轰动的智利三十三位矿工受困在地底下约两个月,在最近终于全部获救了,记得他们刚受困时,新闻不断的报导,矿工们用摄影机拍他们在矿坑每一天生活的情形,在前几天智利政府耗费了二十二个小时终于将这些矿工们救起,当他们回到地面上时,所有民众都热烈的欢呼;这次矿工们幸运的逃过死劫,获得了重生的机会,相信他们会利用这次幸运换来的机会,去得到对人生的一些启发,以及完成他们自己的梦想。
一个人的幸运是有限的,有了一次的幸运,虽然可以换得到另一次的机会,但是我们无法得知如果错过这次的机会,那么下一次幸运会在哪里?因此我们在做任何一件事都应该抱持着认真的态度,以及把握当下的想法,这样才能为自己带来更多的机会。