在桌子旁边,一位中年妇女坐在椅子上,她满脸皱纹,皮肤黝黑而又发黄,两只眼儿一直盯着这只桔子不放。“我受不了!反正我生来就是给你们人类吃的。”桔子叫道,“喂,你要吃就吃,看着我干吗,我不喜欢你们这些磨蹭的人。”“我想吃呀,可我并不可以。”中年妇女答道,“为什么……”桔子刚开口问道。门外就走进来一位粗汉,只见他身高一米六七,身穿一件并不整齐又有补丁的衣服。这位粗汉叫道:“今年夏天真热呀,地里的麦苗也快不行了。说着,他从中年妇女手中接过一条湿毛巾,中年妇女站了起来,拿起桔子递给中年汉子,说道:“刚才乡长给每户送来一个桔子,你忙了一天了,快吃了吧。”“不,咱还是等孩子回来再说吧。”刚强的声音响了起来。
太阳慢慢地向西边移去,太阳落山了,“妈,我回来了。”一个小学生走进屋子,“给我倒一杯水,渴死我了。”“不用喝水,吃桔子。”“啊,今天怎么有桔子,你们都吃了。”“是的,我们都吃了,给你留了一只。”“啊,太好了,”这个孩子拿起桔子刚想吃时,桔子说道:“他们骟你的,乡长只拿来一只,他们舍不得吃,留给你的。”这个孩子放下桔子,在一旁坐着,此时,桔子又说道,你们把我扒开,分成三份,不就都吃得到了吗?
一户小小的农家,大家相互关爱着,多让人感动。