今天看了一个寓言故事。爸爸说寓言就是借用讲故事,打比方的方法来说明一个道理,古时候有很多善于讲寓言的聪明人。
比如,春秋时有一个楚庄王,继承王位后整天喝酒、打猎、听音乐,不怎么把精力放在工作上,他还下了一道命令:谁要是敢劝他就杀了谁。这样过了三年。
楚庄王有一位名叫伍举的部下,对楚庄王的所作所为实在看不下去了,决定要劝劝他。但是伍举是个很聪明的人,他没有冒险去直接劝说。一天,楚庄王正在寻欢作乐,伍举去求见他。楚庄王问:“你来干什么?”伍举就说:“有人让我猜个谜语,我想了很久也猜不着。大王是个聪明人,请您帮我猜猜吧。”楚庄王听说要猜谜语,觉得有点意思,就笑着说:“你说来听听吧。”伍举说:“楚国山上有一只大鸟,样子长得挺神气的。可是一停三年,不飞也不叫,请问这是一只什么鸟?”
楚庄王心里明白伍举是在说自己呢。他就回答说:“这可不是普通的鸟。这种鸟,不飞就算了,一飞就要冲上天的;不叫也就算了,一叫就要吓倒别人的。你回去吧,我明白你的意思了。” 从这以后,楚庄王就真的洗心革面了,把精力都放在工作上,逐渐把楚国建设成了一个很强盛的国家,成为春秋五霸之一。
伍举就是一个善于运用寓言的聪明人。