时常看见,她独自骑车,在我们的小区里。也经常看见,她一个人走在路上。
就是这么一个普通的人。她的头上,几乎看不见一丝白发,而脸上的皱纹却暴露了她经历的沧桑。第一次见到她时,我感觉她十分古怪,总是会有说不完的话,甚至有时想去躲避,不愿意和她相遇。我不了解她,甚至不知道她的处境,可是后来一见面,反而觉得她又十分和蔼。一个普通的人,却又不可思议。她似乎从未出过这小区,但她明白外面发生的一切。这里所有人好像都是她的朋友、邻居,这里所有的流浪猫,甚至是那一棵树,一棵草,都像是她亲手所栽、所养的。每次放学,远远地就望见她向我招手,我也会赶忙跑过去和她边聊天,一边向家的方向走去。但有时,我也总是不明白她为何总是收集那么多瓶子。
直到有一天,我的奶奶告诉我她是一位拾荒老人,我这才明白。我问奶奶她是不是只有一个人,奶奶摇了摇头,什么也没说。于是,她在我的心底,又布下了一层神秘的面纱。她从来只关心别人,就像别人的事都发生在她身上,而她对自己从来都是只字不提,一个字也不曾说。我想,这也是每个人都能和她做朋友的原因,也因为她从来都是那么和善。
当我再一次见到她时,她正在路上走着,夕阳把她的影子拖得好长,好长,最终消失在路的尽头。而我的心里,却生出了一种莫名的、久违的亲切感!