小学生观察作文
4月15日,今天爸爸帮我抓了几个小蝌蚪。我把它们放在一个大瓶子里,细细观察。哦!它们有一个大大的脑袋,黑灰色的身子,还拖着一条又细又长的尾巴。对不起小蝌蚪,我把你们抓起来,让你们失去自由。等你们长大了,我一定放你们回到妈妈身边。
4月18日,今天我发现小蝌蚪长腿了。有的长的长,有的长的短。我从网上查到:蝌蚪长了腿就不用腮呼吸,要用肺呼吸,这样它不会死在水中。于是我找来了几块鹅卵石小心翼翼地放入水中。瞧!小蝌蚪摇着尾巴游得更欢了。
4月22日,放学路上,奶奶告诉我:有几条小蝌蚪死了。回到家我飞奔到阳台上,咦!瓶子不见了?小蝌蚪放在了大盆子里。我问爷爷:“它们为什么会死?”爷爷微笑地说:“瓶口太小,造成瓶子空气不足缺氧。”我看其它的小蝌蚪静静地躺着,一点都不开心。看着看着,我突然发现一条小蝌蚪长出了前脚。虽然它们不适应在盆子里生活,但是还有几条坚强的长大了。
4月30日,今天我养的最后一条小蝌蚪也“牺牲”了。这条小蝌蚪的尾巴已经很短,马上就要变成小青蛙了,真可惜呀!奶奶怕我伤心,悄悄地把它“埋”了。我可是很细心地对待它哦,经常给它换水、喂食、晒太阳,还是失败了。但我找到了它的死因:小蝌蚪长出脚后,呼吸要露出水面。我放的鹅卵石太大,它爬不上去。还有养小蝌蚪的水是自来水,水里有消毒药品,它受不了。最后可能是它离开大自然和伙伴们太孤单了。失败乃成功之母。我找到了失败的原因,下次一定会成功。通过这次实验我了解了小蝌蚪变青蛙的生命进化过程。