寒假里,我读了一篇带有传奇色彩的民间故事——《鲁班学艺》,我深深地被鲁班那种刻苦学习、吃苦耐劳的精神所感动。
《鲁班学艺》这篇文章通过记叙鲁班为了学艺,辞别父母,千里迢迢独自外出学艺,其间历尽千辛万苦。终于在名师指导下学有所成。这个故事教育人们只有勤奋好学、不怕困难、吃苦耐劳才能学到真正的本领。
读了这篇文章,我觉得我首先应该学习鲁班那种刻苦学习、严于律己的精神。当师傅收鲁班做徒弟以后,他学习技艺就全神贯注、废寝忘食,做任何事情都要精益求精。我在学习上,就应该向鲁班学习,学知识,就应该一心一意,全力以赴,不能以为自己有点小聪明,就不勤奋。只要不畏劳苦,刻苦钻研、百折不挠的精神也是我学习的榜样。记得两年前,我刚刚开始学吉他弹唱的时候,老师手把手地叫我学基本功,不久,我的手指就被琴弦磨出了血泡,还老被老师批评指法不准确。当时,我几乎泄了气,哭着说再也不想碰吉他了,最后还是在爸妈的鼓励下才继续学艺。唉,比起鲁班的那股韧劲,我是多么惭愧呀!如果学习上碰到困难,就应该像鲁班一样迎难而上!其实,困难就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。以后,在学习生活中,不管碰到什么困难,我一定要想办法解决它、战胜它!
读完《鲁班学艺》,我受益匪浅。今后我一定要战胜困难,勇往直前!