端午节最重要的习俗莫过于包粽子,吃粽子。而粽子想必大家一定很熟悉吧!从小到大,过端午,龙舟可以不赛,但粽子不能不吃。
我家就有两位包粽子的高手——妈妈和奶奶。每逢端午,左邻右舍就会拿来一大堆粽叶很不好意思地要“高手”帮忙包粽子,奶奶和妈妈每次都会笑着说:“没事,没事,肯定会给你包好。”我在人前虽不敢说,可等他们走了之后,却有些生气地问她们说:“你们给他们包了,那我们自己家的粽子呢?谁来包?”每次她们都是好言相劝或一笑了之。
雨下,为承诺等候雨,一连已下了四五天。雨不大,但风却不小。小城里,行人很少,走在路上,举着伞,无时不在与狂风拼搏。
走在放学回家的路上,风似乎随时都会把手中的伞四分五裂,虽有伞,可不定向的大风还是把全身淋个湿透。心里痛骂老天:什么破天气啊,老天爷,你想整人你整呗,可你别整我呀,大不了你降一道雷劈死我啦。不知是不是真的有老天爷,天上真降下来一道雷。而与此同时,我的伞也十分光荣的报废了。我也随即成了落汤鸡,无奈,只好躲到了一旁的公共汽车亭下面,希望雨能小点。
等了几分钟,雨倒是没小,倒是等来了一位小姐姐,大概是初中生吧。全身上下完全湿透了,她把全身上下整理了一下,似乎才发现了一旁的我。问:“小妹妹,你在这儿干嘛啊?”
“躲雨啊,不然咧?”
“哦。”
“姐姐,你呢?”
“我,等朋友啊。”
“下这么大的雨,你的朋友不会来了吧。”
“不会的,我们可是约定好了的。”
“下这么大的雨,一定不会来的啦。”我小声嘀咕道。
又是几分钟过去了,雨停了,而小姐姐的朋友还没有来,无疑更坚定了我的想法。
“姐姐,雨停了。我要回家了,你也早点回家吧。”
说着,我拿起包包就走,可刚出去没几步,才发现那个坏了的伞没拿,要凭旧伞回家才能拿新伞,没办法只好又回去拿伞,在亭外,我愣住了,亭子里,小姐姐与一个女孩拥着,那,就是与她有着承诺的朋友,那时,一切在那拥抱下似乎都没有那么重要。
感谢那场雨,让我理解了承诺的重要,让我看到了人间的真情。