紧张……紧张……人人都在忙忙碌碌,步履急促。唯独一个人——小猫同学,照旧天天无忧无虑,该吃吃、该喝喝,午后还能在和煦的阳光下睡上个舒坦觉,惬意呀。动物们实在搞不明白小猫平时一点都不用功,每每考试怎么总得高分。
这天,小猫正大摇大摆走在森林里,突然发现前面的书摊上小兔和小羊正在选书,便走过去,傲慢地对小兔和小羊说:“哼,就算你们再用功,都考不过我!”说完转身就走。
一次语文小测试中,小猫机灵地找了一个和小羊班长、小兔学委较近的座位坐下,试卷发下来后,小猫就开始用它的“绝技”了:他故意用背蹭掉后面小兔的橡皮,又满脸愧疚地转过头去道歉,但背地里,却用余光瞄着小兔的试卷。小猫捡起橡皮,一边抿着嘴偷笑,一边“刷刷刷”把答案写在卷子上。要收试卷了,小猫借口说要帮组长收试卷,其实想把最后几题的答案抄上,小猫抄袭成功。可这一切全被长颈鹿老师看在眼里,他没有吭声,决定好好治治这小猫。
期末考试的日子到了,长颈鹿老师特地把考试地点设在操场上,前后左右都隔着五米长距离。动物们都开始答起题来,“沙沙”的写字声在操场上回荡,可小猫正挠着脑袋,左挠挠,右抓抓,满脸涨得通红。抄不着,只能硬着头皮站起,把卷子丢给长颈鹿老师,然后灰溜溜地跑了……
“0分……他居然是0分……”“还以为他有多大本事呢,原来……”“哈哈,真是笨死了……”唾沫星子淹死人,小猫可算是明白这句话的意思了。
“怎么交了白卷?”
小猫满脸通红,但还是狡辩说:“大象老师出的题太简单了,我是懒得做……”
长颈鹿老师无奈地摇了摇头:“孩子,考试成绩并不代表什么,真正重要的是要懂得诚实啊!你其实挺聪明,只要你能努力,一定能一鸣惊人的。”小猫听了,惭愧地低下了头。