我的自主合作习惯故事:我们小组有四个人我、张天豪、王中涛、高雅子。
有一次上数学课,老师出了一个优化的问题,让我们在小组内进行解决问题。
我们在小组内每个人的意见各不同,彼此之间产生了矛盾,为了不让这个矛盾越来越大。我向我的组员建议:把自己的想法写在各自的纸上,小组内在交流,大家认真倾听他人的见意,结合自己的想法对比出,自己忽略的问题,然后进行改正。我的意见让组员受到了启发,当我们听完组内其他组员的想法后,我们不再只顾自己的想法,自说自语,不再争论不休,而是齐心协力解决这道题,俗话说;“三个臭皮匠抵一个诸葛亮。”4个脑袋想一个问题,最终我们解开了这道题。在合作小组的实践学习中,我从中学到了很多,各方面的能力也得到了提高。我体会到了:只有合作才能真正融入到集体中。
我知道我自己还有些方面做的还不够,但我会倾听,会合作,再合作中倾听他人的意见,和优点,来完善自己,让自己变得更加完美。