好冷啊,蜷缩在温暖的被子里面。插上耳机,准备听歌睡觉,手指无意间点了“确定“,凄凉的曲调传入耳中。这首歌,熟悉却有些模糊,到底在哪里听过?
“喂,喂。“好友叫着在看书的我,兴奋地叫道:“下雪了唉!”
我不满地放下书,想阻止噪音继续产生,“下雪?”我象征性地看了看窗外。外面似没有大风,雪花轻轻地飘落,速度不缓也不急,堆在窗框上的雪还不是很多,可以证明雪是刚下的,洁白的雪花衬着灰暗的天空,仿若洁白的花瓣般美丽。
“嘻嘻。着可是今年第三次下雪呢。”她转过身,眼睛里带着新奇与兴奋。
第三次……她不说,我还真是忘记了呢。耸耸肩,准备继续看书。忽然,一个声音打破宁静,带着些悲伤。我抬头看着她的笑容,无奈地又放下书。“你到底要干什么?放这么凄凉的歌?”
“这样的雪天不多见,当然要用这个来渲染一下啦。”她举着手中粉色的手机,笑着。
二泉映月,并不是第一次听这首歌曲,每次听都从心底慢慢溢出一种悲伤,所以就很少去听。
“这个是在雨天放的,现在是在下雪。”
“谁规定的?”
“……”我只知说不过她,乖乖闭嘴,屋里只有二胡的声音。我望着纷扬的雪花,静赏着。耳旁的声音混合着眼前的雪景,带着异样的感觉。没有雨天中的伤感,只是有着淡淡的宁静。静得有些诡异,仿佛不真实,一切都变得洁白,有些空虚。
她又对我说了些什么,但我却听不清了。
我睁开沉重的眼皮,望着那个熟悉的房间,耳边早已不是那首歌曲。心里有些堵,带着复杂又说不出来的情绪。我拿起旁边冒着热气的杯子以及药片,药片顺着喉咙咽下带着不可抑制的苦涩。喝了些水,冲淡了苦味,冲不淡心中的压抑,温暖、安静,却有些空虚。
这么冷的天,该下雪了吧。