这学期,我参加了一次比赛——鄞州区红十字医务急救比赛。
那天,负责比赛的李老师把我和其他两个同学叫去,告诉我们要去参加这么一个比赛,并且还要进行培训,我可高兴了。因为我对这个比赛充满了好奇——急救比赛?到底是怎么样的呢?
第一次培训,是在秋实报告厅。李老师特地请来了一名有经验的医生,足见学校对这次比赛的重视程度。我被医生分配做止血包扎的工作,另外两位同学一个是右侧开放性气胸,一个是处理左臂骨折。刚开始我以为会很好玩,可后来才明白培训好辛苦!虽然是简单的止血,但是要求速度快,包扎漂亮,还得把台词背熟练,与伤员交流和向老师报告时,要口齿清楚,自然流畅……
平时我们在家里练习,每周五医生要检查我们的练习情况,看有没有进步,或者还有什么细节没做到位。最惨的是家里的练习,我的妈妈是一位完美主义者,她对我的要求比医生更严,包扎不够漂亮或者说台词的时候结巴了一下,就让我重新来一遍。我每次敢怒不敢言,只能时刻提醒自己做得更好。
等我们把个人急救的项目练好了,还要进行排场、进场,力求把整个急救过程完整、流畅地进行下来。这下,我们变得更忙了,连午休时间也都用来练习了。
盼星星,盼月亮,终于盼来了比赛。比赛场地安排在鄞州区高级中学的风雨操场,评委们坐在中间,周围是有序等候的各个学校的参赛队员和带队老师。
轮到我们出场的时候,我紧张极了,但比任何时候都要认真,连帽子快遮住眼睛了也不敢去抬一下,生怕评委会因为我这个额外的动作而扣分。
成绩出来了,三十多个参赛学校中,我们名列第八,荣获三等奖。
一周后,学校还为我颁发了个人奖项,我是止血组第二名。我高兴极了,真是功夫不负有心人哪!