小学生消防作文
小时候爸爸妈妈经常教育我不要私自玩水玩火,年幼的我并没有把这话放在心上,直到发生一件事后我才明白他们说的话多么重要。
记得去年冬天的一个星期六,我和几位小朋友在一起玩,感觉手有些冷,我提议烧堆火暖和一下,于是我从家里拿来打火机,然后从邻居家的稻草堆抱来一些稻草,捡来一些树枝堆在一起把火点了起来,拨动的时候把火星拨到稻草堆上。当时我们玩得正起劲,谁也没有注意到,不一会儿稻草堆烧了起来,火越烧越大,我们都吓哭了,屋子里的大人们听见哭声跑了出来,才把火扑灭,险些把邻居家的牛棚烧掉。当时妈妈见我害怕,也没责骂我。
第二天妈妈把我带到她的同事钟奶奶家,听她流泪讲了自己儿子救火牺牲的英雄故事。那是20xx年11月3日,衡阳衡州大厦失火,她的儿子聂学敏作为消防军人奉命救火,在救火中因大厦突然坍塌,20名官兵不幸埋进废墟,英勇献身。这场火灾给国家造成了极大的损失,更给钟奶奶这样失去亲人的家庭带来巨大的痛苦。听完这个故事我也哭了,深刻认识到昨天的行为多么可怕。
后来妈妈和老师又给我讲了许多消防安全方面的知识,让我真正认识到消防安全对我们每个人是多么重要,它直接关系到每个人的财产安全、生命安全和家庭幸福,我们小学生应该时刻把消防安全记在心中,掌握预防火灾发生的知识,以及火灾发生后的基本处理方法。