今天,我做了一个有趣的小实验,我会让画在盘子里的小蝌蚪游动起来。你想知道我是怎么做到的吗?
准备一个深一点的盘子,一只白板笔,一卷纸巾,一瓶清水。实验就可以开始了。
画出来的小蝌蚪怎么能游动起来呢?你一定会发出这样的疑问。耳听为虚,眼见为实。不信你就往下看。
我先用纸巾把盘子擦干净,用白板笔在盘底画上几只小蝌蚪,等到“小蝌蚪”墨迹都干了的时候,慢慢的把清水从盘子边上倒入盘中。见证奇迹的时刻到了,像是变魔术一样,一只只小蝌蚪活了,漂在水面上晃来晃去,就像是在游动,太有趣了!
我想起了曾经学过的一篇课文《小蝌蚪找妈妈》,看着盘子里的小蝌蚪游来游去。它们要去哪里呀,也是要去找妈妈吗?
你知道画在盘子底部的小蝌蚪为什么会飘起来吗?原来是因为白板笔的墨水中含有一种叫剥离剂的物质,随着溶剂挥发,剥离剂将墨迹和书写表面隔离起来。因此,盘子里加入清水时,用白板笔画的小蝌蚪就飘起来了。