今天下午,我正准备出去玩,教物理科的妈妈叫住了我:“湘鹭,我给你变个魔术,可以让硬币隐身,想看吗?”这可把我吸引住了,硬币能隐身?于是赶忙喊到:“想,快给我表演吧,妈妈!”
只见妈妈准备了一枚硬币,一个透明玻璃杯,一个盛满水的脸盆,这简简单单的三样便是她的道具。开始做了!妈妈先将硬币放入盆中,然后把玻璃杯微微倾斜地置入水中,盖在硬币上面。我站在盆边,睁大眼睛,盯着硬币。只见此时的硬币清清楚楚地呆在盆中。我疑惑地问:“妈,硬币好端端的在那儿,没有隐身啊?”
“别急,别急,心急吃不了热豆腐。奇迹还没发生呢?”妈妈微笑着回答。
妈妈将玻璃杯从水中取出来,对我说到:“湘鹭,看,见证奇迹的时刻来了!”只见她把杯子竖直对准硬币盖了下去。哇!硬币真的消失不见了,它果真会“隐身”?
我十分惊讶,急急问到:“怎么回事?硬币呢?”
妈妈不答话,只是缓缓地揭开了杯子,硬币又出现了。
看着我一脸的问号,妈妈解释说:“这是个简单的实验,我们要看见物体,必须要有光线的帮助。只有光线进入眼睛,我们才能看见东西。我将杯子倾斜着盖硬币时,杯子中充满水,光线穿过水,进入我们的眼睛,就可以看见硬币。而我竖直将玻璃杯压入水中盖硬币时,杯中没有水,而是充满空气。这时,杯里的空气把光线反射回水中,所以,没有光线进入我们的眼睛,我们就看不到硬币。换句话,也就是硬币“隐身”了。你明白了吗?”
“哦,原来如此,这个实验真有趣!”我开心地笑着回应到。
妈妈今天的魔术,让我明白了一个道理:在我们的日常生活中,会有许多其妙的现象,只要我们细心观察,大胆设问,勤于思考,就会发现很多生活现象的奥妙。