小学学作文500字
周一早上,陈老师上了一堂语文课《荷花》,冒出来的精彩,令我眼前突然一亮。教者指导学生理解词义可谓是匠心独运。将“挤挤挨挨”和“冒出来”有机地融合处理足见教者的教育机智和扎实的教学素养。
教者课前预先画了形态各异的绿荷,当一生提出质疑:“挤挤挨挨”是什么意思时,老师并不急于让他生用文字解释,而是笑着请一生将这些荷叶图贴在黑板上。该生很注意细节,贴的时候大小荷叶错落有致,高低起伏,荷叶搭荷叶,好一派生机勃勃的荷塘。虽无只言片语,但“挤挤挨挨”已扎入人心,意会到荷塘的美丽无限。至于“冒”字,当然更妙了,荷叶密不透缝,贴荷花图时,则要翻开半张荷叶,贴在里面,然后再将荷叶遮住花杆,这样朵朵婀娜多姿的白荷便从接天莲叶中自然而网然地“冒”出来,不,准确说是从孩子的思维和美感的空白区域中冒出来,孩子亲近了画面,走进了文本,更追寻到了一种审美的志趣。
同样是解词,也许有人会照本宣科地搬用词典之意;也许有人会利用课文插图浅尝辄止地描绘;也许有人会利用精美的多媒体课件深情并茂地解说;然而陈老师却能利用传统的简笔画图贴,在单调的黑板上创生出别样的精彩。这是对传统的有力继承,又同时给我们敲响了警钟,在教学方式多样化媒体更趋现代化的同时更要注意最优化,简约而不简单,这是返璞归真的课堂的魅力所在。我不由想起了李吉林老师的情境课堂,这种方法的运用在当年可谓是轰动一时,然而近几年的语文课堂上日渐退出了舞台,是进步还是退步?是历史的必然还是人为的放弃?教学改革的浪潮是一浪接一浪,但千淘万漉始出金,这是亘古不变的真理。该坚持的还是要坚持,让我们每个教者都能在自己的荷塘散发出意蕴悠长的袅袅清香。
陈老师,谢谢你,给我带了荷塘纯净的美,这种感觉久违了!