家小学作文
榉溪为孔氏鹜州南宗所在,她以水为脉,以文为魄,造就了一个村落。在这里,她延续了儒家文化香火,推进了中国农耕文化传承......
现在榉溪孔氏家庙已有家庙,上祠堂、小街、小弄,十八个四合院等表现出了一个完整的儒家文化体系。
在榉溪有一位文人学士,叫孔端躬。在孔端躬墓旁有一个亭子,亭子旁有一个千年红豆杉。那颗树已有好久的历史了。树上的枝不断展开,茂盛的叶子不断的向外扩散。这棵树需要好几个人抱住才能围成一个大圆圈
在礼堂里有许多柱子,柱子上方刻着一些木雕,精致美观,长的可清秀了!在正中间有一块匾,上面也雕着花纹,写着萬世师表。礼堂内外看上去可古老了!
在榉溪孔氏家庙都要举行一年一度的祭孔大典,在这时大家都会穿上特定的衣服头饰。这时他们像一个个博学古人。男:头上带着一顶帽子,一根根丝带垂下来,身配银色礼服;女:穿着十分艳丽的衣服,头带鲜花,一个个珠子也往下垂。只不过大部分都是老人。
在这一条条巷子里,路都是一小块一小块石头铺成的,十分整洁。有些就连墙壁上也雕刻着花纹,图画上雕着的个个都是人物,这里面一定有很多深刻的含义。
站在高处远眺,那一幅幅美景立刻浮现在眼前。云雾朦胧,再配上这榉溪人家的淳朴,更加衫托出了榉溪的美......