“日啖荔枝300颗,不辞常做岭南人。”宋代著名文学家苏轼诗中赞美的荔枝正是我家乡的特产——荔枝。
我的家乡在广东高州市,这里风景优美,水果丰富,它是全国最大的荔枝生产基地。目前种植的荔枝品种一般有8种,它们分别是:三月红、妃子笑、白糖罂、新兴、白蜡、黑叶,桂味和糯米糍。目前高州荔枝55万亩,年产量20万吨。高州荔枝产量占全球产量的1/10,也就是说全球每10颗荔枝就有一颗来自高州。
每年春天的2~3月份,荔枝树上就开出了洁白的荔枝花,到了4月份后,荔枝花就慢慢的地凋谢了,长出了许多像核桃一样青涩的小荔枝。它的皮又厚又硬,身上长满了一个个小刺。到了5月份,荔枝开始成熟起来,慢慢地变红了。在绿绿叶子的映衬下,一串串荔枝就像一个个小娃娃红红的脸蛋,一阵阵轻风吹来,小娃娃们在轻风里你碰碰我,我碰碰你,嘻嘻哈哈地欢闹着……
轻轻剥开红红的荔枝壳,乳白的果汁不停地流下来,迫不及待的咬一口,放到嘴里感到一阵阵清甜。吃完一个又赶紧剥下一个,根本停不下来,吃啊吃,心早已被它那清甜的味道融化了……它里面的果肉晶莹剔透,像水晶一样闪烁着水润光泽,又被称为“水果皇后”。明代苏州名人曹雪泉在荔枝歌中曾写道:“海内如挂百果王,鲜食荔枝终第一。”
据史料记载,秦朝时高州就有荔枝生产,唐代成为贡品,唐代名宦高力士供奉杨贵妃品尝的荔枝就采摘于高州根子贡园,高州因此获得了“大唐荔乡”的美名。
在20xx年中国优质荔枝的擂台赛上,高州选中的白糖罂包揽了白糖罂类评比金奖和银奖。高州桂味荔枝和高州荔枝干,录入国家名特优新农产品目录。
欢迎你们来我的家乡—高州做客,我一定会摘下又圆又甜的荔枝给你们品尝。你们吃了,一定会回味无穷,念念不忘……