今天,我闲着没有事情做,就找来姐姐一起猜谜语。姐姐一口答应了。
姐姐来了,她夸下海口说:“不管什么谜语我都能够猜出来,你尽管出题!”我说:“你别吹!看你能不能把我出的所有谜语全部猜出来。”姐姐说:“请你说吧!”我说:“你听仔细了!9个橙子分给13个小朋友吃,怎么分才公平?”“嗯,这个非常简单。不就是把橙榨成汁吗?”姐姐胸有成竹地说:“答对了!请听第二题。为什么自由女神总是站在纽约港?”“这个谜语也非常简单!因为雕塑的是立像,所以她不能坐。”“嗯,这次你又答对了。现在你听好了,这一题比较难。黑头发有什么好处?”姐姐想了一会儿才回答。我说错了。她又说了一个又一个答案。我都说错了。她只好沮丧地说:“投降!请你告诉我答案到底是什么?”我笑着说:“你中计了,这么简单的题目会回答不出来。它的答案是黑头发不怕晒黑!哈哈哈……”姐姐生气地说:“这有什么了不起,说下一题。”“下面猜字谜。”“字谜就字谜,开始吧!”“第一题,果断有力。”“果断有力,果断有力……”姐姐说了好几个答案,都没有答对。姐姐只好无可奈何地说:“投降。”我笑着说:“很简单,这是一个男字。果字断开不就是一个田字,有力就是加一个力字吗?这不就成了一个男字了吗?好,下一题是一人一张口,口下长只手。”“是拿字,对不对?”姐姐疑惑地说。“答对了。”我的话音刚落姐姐就开心地跳了起来。“现在听好,第三题,残红残眼已无多。”听了以后,姐姐想了一会儿才说:“不知道,投降。”我说:“答案是缈字。”“唉,我真不应该夸口。”我说:“你猜谜语的本事比我大,换成我成绩肯定还要差。”
就这样猜谜语结束了,姐姐的态度也端正了,我也认识了一些问题不再故意难人了。