几年前,我去外公家里,在那牵牛花篱笆下捡了几颗种子,回家的时候,便把它也一起带了回来。我把它撒在屋顶的土里后,就没再管它。只有妈妈上去晾衣月艮时,偶尔给它浇了点水,看它几眼。
有一天,我跟着妈妈上去晾衣服,惊奇地发现它竟然顺着旁边的竹竿爬到了三四米,叶子密密麻麻的,花朵粉嫩嫩的,如同那粉绿色的瀑布,牵连不断,有着勃勃生机。这是一条在阳光下流淌着的瀑布,我一眼便喜欢上了它,一有空,就上去帮它修枝剪叶,品着它在朝霞中的清新,赏着它在夕阳中的嫩绿,日子里情趣增了不少。
渐渐地,花开得更多了,它们密密地挤满枝头,映衬着那宝石般碧绿的叶子,绘就一副优美的风景。风儿一吹,多余的藤枝便飘了起来,若丝带飞舞,若蝴蝶轻盈。
但有一天,奶奶嫌牵牛花太长了,总缠绕着那有用的竹竿,于是把它连根带叶的拔了起来,那竹竿上也只剩下了几根可怜的茎。那天,我非常地生气,但爸爸看不惯我这臭脾气了,于是给我解释到,牵牛花是不可能死的,你没看见吗?他还有茎啊!可我还是不相信爸爸的话,因为茎渐渐地枯萎了。几天后的一个早晨,我惊奇地发现牵牛花又长了起来,虽然没有以前那么美了,但我还是特别高兴的,我天天细心地照料它。
不久,牵牛花的叶子愈来愈稀了,花朵也愈来愈少了,看着它那孤零零的枝条,我不禁心酸的流下了眼泪。可不管怎么说,它也长到六七米了,我看见它一天天都在努力地生长,不断延伸自己的生命,枝上零散的花朵依旧尽情绽放。那样零散着,它把生命中最美好的奉献出来了,它用它的顽强,把那永恒的光辉献给了人们。
看着那粉红的花朵,那几片新长的绿叶,我终于明白原来生命就该这般活着——努力、坚强、尽情地活着。