小学作文:春节
我的家乡是广西桂林一个偏远的小山村,名字叫平也,这里山绿水清,风景很美。和其他地方一样,许多的传统节日,如清明节、端午节、中秋节、春节等,大家都热热闹闹的过,有的还有着独特的风俗,家乡的春节就特别的热闹。家乡的春节从腊月二十三就开始了,大家把这一天称为“过小年”。老人说家家的火塘和灶台都由一个神仙管着,叫“灶王爷”,他是不吃肉的,人们要杀鸡宰猪过年了,所以他选择了这一天回到天上去。
这一天,家家户户都要祭“灶王爷”:晚饭过后,用洗刷得干干净净,没有一点油的锅,炒一些自家产的花生黄豆,装进三个小碗里,将小碗和三双筷子摆在灶台前,再点上几柱香,朝着灶台恭恭敬敬的拜三下,嘴里还要说:“灶王爷,请你好好享用,要保佑我们全家喔”。老人们说:如果你好好招待灶王爷,他回到天上后会帮你在神仙面前说好话、保佑你,让你在新一年里能平平安安,过上丰衣足食的好日子。祭过灶王爷后,大家就开始打扫卫生,也叫做“扫尘”,大人说,这样做是为了把一切穷运和晦气统统都扫出门。每逢春节来了,家家户户都要清洗家里的锅碗瓢盆,拆洗被套、窗帘还有扫天花板、擦窗户,把屋里屋外,房前屋后整理得干干净净的,欢欢喜喜的迎新春。“扫尘”过后,大人们就开始准备年货了。
从平也到龙胜县城有十几公里,去年铺通了平坦漂亮的柏油马路,交通可方便了。县城的商店里和农贸市场摆满了各种各样的商品,新鲜可口的水果蔬菜和鸡鸭鱼肉,还有许多漂亮的衣服……应有尽有,大家兴致勃勃的购置年货,回家路上个个都大袋小袋的提着,脸上洋溢着过年独有的喜悦。到了腊月二十七,家家户户都开始杀猪,做豆腐,为春节准备丰富美味的菜肴。终于到了大年三十,各家各户都贴上了红红的对联和各式各样的福字,为节日增加喜庆的气氛。除夕夜,人们准备一年中最丰盛、最有意义的年夜饭。开饭了,阵阵雷鸣般的鞭炮声过后,大家坐在一起开开心心地品尝着美味佳肴,举杯祝愿,所有人都沉浸在一阵阵欢声笑语中。
晚饭后,全家人围坐在电视机旁,吃着瓜子糖果,兴致勃勃地看着春节联欢晚会。节目非常精彩,时时引得大家捧腹大笑。时间过得真快,随着零点的钟声敲响了,新的一年终于到来了。每家每户都响起了鞭炮,好热闹啊。这时大人们都会给我们小孩送上压岁红包,祝我们在新的一年里学习更上一层楼,心想事成……除夕之夜就在这样美好的祝福声中,在甜蜜的梦想中过去了。
大年初一的早晨,全村男女老少都穿上新衣服、新裤子、新袜子和新鞋子,打扮得漂漂亮亮的。在震耳欲聋的爆竹声中,人们开始拜年了:亲戚朋友就开始“走亲戚”了,小孩给大人恭喜,大人给小孩发红包,然后又聚在一起吃年饭。从初二到正月十五,村头村尾男女老少,拿着鸡鸭酒肉去走亲访友,整个村子都沉浸在浓浓的节日气氛中。这就是我们家乡的春节,我喜欢家乡的春节。