小学爬山作文
我家楼下的西院围墙上,一到春天就长了密密麻麻的爬山虎。远远望去,像绿色的毛毯挂在墙上,郁郁葱葱,生机盎然。
爬山虎为什么能爬上那么高的围墙?原来,爬山虎粗壮的枝条上长有很多细细的卷须,卷须的顶端有吸盘,可以牢牢地吸在墙面上。就像壁虎的脚一样,不管墙壁有多光滑,它也能牢牢地吸附在上面。爬山虎的生命力非常顽强,每往上长一点,就生长出大量的吸盘抓住墙,即使爬到很高的地方,整体也非常坚固,不会掉下来。爬山虎有的可以爬上几米的墙壁,甚至会跑到屋顶上去。
浓郁的爬山虎既美化了环境,又能调节墙面的温度。在炎热的夏天,如果你家屋顶或墙壁上长满了爬山虎,在屋内就会感觉特别凉爽,可以降温2——3度呢。爬山虎全身都是宝,它的根和茎可以做药,果实可以泡酒,为人类治病。
爬山虎不屈不挠、踏踏实实的精神是我们学习的榜样,在今后的学习生活中,我要学习爬山虎为了目标勇往直前、顽强向上,学习做到扎扎实实,不怕困难,做一名优秀的小学生。