谈到书,我以前离它很远,根本不知道它是什么,每天摆在我面前的是千奇百怪的玩具,总是爱不释手。可现在不同了,自从上学后每天与我相伴的是各种书籍,在老师和妈妈的引导下,我读书的兴趣与日俱增,有时候还废寝忘食呢。
记得上一年级时,妈妈给我买了一套带拼音的安徒生童话。买回来了,我连看都没看,妈妈看我没兴趣,就一点点的给我讲,里面的故事情节深深打动了,从书中我知道了丑小鸭变成了白天鹅,知道了白雪公主和王子结婚的幸福生活,知道了卖火柴小女孩的不幸遭遇,我开始爱上了读书。因为,在不同的书籍里能让我发现好多不知道的小知识,所以读书兴趣也越来越浓。
随着年龄增长,我读过的书越来越多,喜欢的种类也发生了很大的变化,读书已是我生活中不可缺少的一部分。高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯,我们人类也正是因为有了书籍才让文明和科学得以延续和传承。现在我们老师经常让我们阅读大量经典名著等,课外阅读丰富我的课余生活,让我掌握了更多的词汇和写作方法,通过阅读我发现自己不知道的事情太多,不懂得知识太多。书看的多了,我的心灵也越来越充实了,脑海里也洋溢着对书籍的回味。
然而,看书的过程中,也不是每一本书都能给予我欢笑的,常常有些书能够催人泪下,将我的思绪牵入悲伤的漩涡中,在我三年级的时候,曾经读过那本注音版的'《三毛流浪记》,当时只觉得很有趣也很离奇,但在我之后重读的时候,却情不自禁地落下几滴泪水,三毛的遭遇让我感到很的悲伤,更深深的体会到相比之下,我是幸运的、幸福的,应该好好珍惜现在的学习环境。
现在,我已经是四年级了,读过的书已经塞满了家里的大书柜,每当看到哪些给我带来无限快乐的书籍,心里就会有一中说不出的兴奋,也许是因为它们让我从中获得了生命里最真实的快乐,我要让读书成为自己进步的阶梯,让读书伴我成长。