粗心小学作文
粗心一直就是我的坏毛病,但最近,我却摆脱了它。这个毛病在考试时最为明显,丢三落四,不读题常常使我收获不到满分。
虽然我很聪明,但满分总是在唾手可得之处离我而去。六年级上学期已经过去一半了,只要不停努力,就很可能会成功。但一次考试,叫醒了我这无边的美梦。那是一次数学考试,在我满怀信心地第一个交卷后,收获的却令我诧异:89分,不会吧?虽然二年级至六年级,这个分数我经常看到,但不免垂头丧气。我坐在公园的长凳上,满怀心事地拿着试卷沉思着······卷子上的题我都会,为什么成绩总不理想?一幅画面让我获得了答案······公园小朋友们即将开始速算比赛,共有三个,一个骄傲地对妈妈说:“我在学校速算很厉害,不用准备,肯定全对!”一个没有陪伴,坐在那儿等着;最后一个小朋友背乘法口诀,又做了几道题······终于开始了,三位小朋友写着,算着。比赛结果出来了,那位骄傲的小朋友总是粗心,错了几道不该错的题,他并不在意;那个发呆的小朋友有好几道不会做,垂头丧气;最后一个小朋友得了满分,脸上挂着自信的笑容。我终于明白了成功,机会只留给有准备的人,而且我也应学会检查。
我飞奔回家,做了几套题,备战下次单元考试。考试前,我背公式,背概念;考试时,我认真审题,保证准确无误;考试快结束了,我快速检查有没有遗漏和错误;考试后,我如释重负,相信自己,自信地等待成绩。
很快,成绩下来了,我十分开心;终于取得了满分!我又发现,自己找到一种十分适合自己的检查方法:由于做题速度快,很快能答完,我就第一遍查缺补漏;第二遍盖住做的题,用不同思路再做一遍;然后对照两份答案;最后反着推一遍,确保得出的数据与题相符合。语文我也根据这套方法检查。
本来,我很聪明,但由于大意与那些不聪明却努力的人分数差不多;但现在,我发掘自己的潜力,不断提高自己的认真程度,才与别人拉开了距离,表现出真实的自己。
我终于明白了“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水”这句话了,我把它改成:“成功是百分之一的聪明加上百分之九十九的认真与努力。”
从此,我不再粗心大意!