林朱银有一个师范学生到一所小学教三年级的语文,她上课第一件事就是要求学生把自己的名字写在作业本上,之后,她收回作业本,在一个个叫名字发回去,同时借此认识学生。可有一本,她喊了10次都没人来领......黄肚皮!黄肚皮!怎么搞的,人跑到哪去了!最后,其他的都发后,还剩下那本,于是她让没拿到的人举手,这时有个各自小小的女生举了手,老师问:“你叫什么名字?”“黄月坡,老师”......
“哈哈......”引起同学哄堂大笑,黄月坡脸刷了一下红了,想熟透的苹果,笑声在她眼里,就象五雷轰顶般,是她不知所措,全身凉了半截。
“老师......我写错了!”她低着头轻声地说老师的脸色变得严峻起来,说:“先生客,月坡,你下课来办公室找我,我想和你聊聊!”她楞住了,尽管老师讲得绘声绘色,她一句也没听进去,心想:“我应不应该去呢?老师都是表面装得和蔼可亲,可一到办公室就凶巴巴的,还狠狠地教训了我,那怎么办?
叮~~下课铃声打破了她的沉思,不知怎么的她走进办公室,她的心扑通普通地跳,老师问:“你自己的名字怎么会写错了?”“老师....我太马虎了,平时写字都是马马虎虎的,所以经常写错紫。”“早知道,那你为什么不认真写?”“哎,错别字仿佛一只只跟屁虫,我走到哪儿,它们就跟到哪儿。当我拿起笔时,它们就化作一股浓浓的烟雾,魔鬼似的“镶”在了笔上。一开始它们还羞答答的,可越往后写,这笔就越不听使唤,错别字接二连三地跟踪而来。连前任班主任看见我都头疼!”她有一次脸红了,心里已象怀了25只兔似的--百爪挠心,她怕,怕老师对她也无可奈何,没想到,老师和蔼的说:“只有认真做,我相信你一定会成功!世上无难事,只怕有心人啊。我相信你一定会写出好字,如果,每个老师都对学生头疼,那不是真正的教师,教师是向导,是指明正确的道路。”她听了,只觉得心情激动得象波浪一样,连绵起伏。
她看了看作业本上的做字,好象明白了什么......