鲸的自述作文
我是一只来自太平洋的抹香鲸,我们抹香鲸可是齿鲸中最大的一种呢!我们最大甚至可以长到23米长,相当于两间教室那么大。虽然我们体型很大,但我们的相貌可算不上漂亮。我的头非常庞大,占了整个身体的三分之一,具有动物界中最大的脑。所以人们也把我叫做“巨头鲸”。
我最喜爱的食物是大型乌贼、章鱼。每当看到大乌贼的时候,我会毫不犹豫地扑上去,用牙齿咬住。这时候乌贼就会拼命挣扎,这时候我就要花费很多力气和时间,搞不好还会被拖到水底淹死。这了尽量避免这种意外情况发生,我们还专门练就了“气功”,我能够在水里潜水一小时才浮出水面呼吸一次,这一点就有很多鲸比不上我了。
我们抹香鲸喜欢群居,一般是由少数的雄鲸和大量的雌鲸、仔鲸一起结成数十头以上、甚至二三百头的大群,一头抹香鲸就那么庞大,那么多头抹香鲸,可以看出我们的鲸群是多么得壮大呀!由于我们每年生殖和觅食要进行南北洄游,所以我们不光潜水时间长,游泳速度也是很快的。
我们抹香鲸因为身体庞大、牙齿锋利,就连虎鲸也不敢轻易攻击我们。我们最大的敌人就是人类。人类经常污染河流,小河里的水流入大海。对我们的生存造成了危害。而我们身体里会形成珍贵的海产品——“龙涎香”。为此我们经常遭到人类的捕杀,已有近65万同胞遭到杀戮。请爱护鲸的人类救救我们吧!