我常常会想起我早已死去的“小伙伴”——一条只有一只眼睛的金鱼。
本来,我家养着三条可爱的小金鱼——红色、黑色、黄色的。这三条金鱼是外婆家的邻居李伯伯送给我的。可是,我没有养鱼的经验,养了三天就死去了两条,只剩下一条黑的。我想:这条金鱼太孤独了,要给它找几个小伙伴才好。想向李伯伯再讨几条,可是又不好意思。我就请小舅舅去买了两条小金鱼。
金鱼买回来了,我小心翼冀地把它们放进鱼缸里。哈,这条黑色的金鱼活跃起来了,和另外两条金鱼一起游来游去,显得非常高兴。我也非常高兴。这三条金鱼成了我的“小伙伴”,我天天亲自给它们喂食。
一天早上,我给它们撤进一些鱼虫干,两条金鱼大口大口地抢着吃,可一条比较小的红色的金鱼反应很慢,只吃到了一点点。这是什么原因呢?我盯着这条小金鱼仔细看,原来这条金鱼只有一只眼睛是明亮的,另一只左眼却不知怎么瞎了。
这件事被表姐们知道了,她们议论纷纷。有的说把它丢掉算了;有的说别去管它,饿死就饿死!总之,她们都不喜欢这条金鱼。我不同意她们的意见,这条金鱼虽小,可也是一个小生命呀!它又瞎了一只眼睛,多可怜!它像残疾人一样苦恼,我们应该同情它,爱护它,怎么能丢掉它,让它饿死呢!
于是,我每次喂它们的时候,总是先用网罩把另外两条金鱼隔开来,让这条一只眼睛的鱼吃一会儿,再让它们一起吃。
就这样,它和另外两条金鱼一样,能够吃得饱,玩得快乐。它天天和它的同伴一起在水中玩耍,东游西荡,和睦相处。我看了,心里真高兴。
暑假到了,我要到姨父家去住一个星期。谁来照料这几条金鱼呢?我想带到姨父家去,又怕金鱼在路上死掉,只好托表姐们照料它们。特别关照大表姐,要照料好那条一只眼睛的金鱼。
大表姐笑着说:“什么好宝贝!你放心吧,不会死的!”
一个星期以后,我从姨父家回来了。一到家,我就急忙先到阳台上去看我的金鱼。一看鱼缸里只剩下两条金鱼,那条一只眼睛的金鱼不见了。我急得哭了起来。
大表姐走进来,对我说:“你别哭了,反正是有一只眼睛的,死掉就算了。”这会儿,我哭得更厉害了,边哭边质问大表姐:“是你没有养好它,我要你赔!”大表姐看我这样伤心,一下子被感动了。她说:“好吧,我就赔你一条。”说着,她转身就走了出去。一会儿,她手里捧着一个小饭碗走了进来,我擦了擦眼泪,睁大了眼睛看着碗里那条金鱼。我以为大表姐在跟我开玩笑,把一只眼睛的金鱼藏起来,现在又拿出来了。我仔细一看,这不是那条一只眼睛的金鱼,但我非常熟悉这条金鱼,乌黑的鳞片,瘦瘦的身子,尾巴三长二短的,长得很不齐,看上去非常难看,表姐惭愧地对我说:“这是我向李伯伯讨来的,他不喜欢这条金鱼,早想把它丢掉。我们一起来养这条小金鱼吧!”
过了几个星期,这条金鱼被我和大表姐养得胖胖的,好像尾巴也长齐了。它有时候活泼地跳跃出水面,好像在说:“小主人,谢谢你救了我。”
今天,我看到这条金鱼的时候,就会想起和我一起度过一段童年生活的“小伙伴”——一条只有一只眼睛的金鱼。