绿,那样令人心醉,那一刹,我们仿佛回到了地球,回到我们曾经的家园。
——火星女孩日记
十四年前,仅有的地球人乘着太空隧道离开荒芜的地球,被迫移居到火星,现在这群火星上的地球孩子们正坐在课堂上。
“老师,真的是今天吗?”
“嗯,经过科学家们的精确推断,就是今天!”顿时,教室里一片哗然。
原来,火星上的绿色植物十分罕见,但每隔十年会出现一次万物复苏的现象,不过每次只能维持十秒,也就是说,这群孩子仅在四岁目睹过火星的绿,但现在已一点儿印象也没有了。
“快出来排队。”老师叫道
“哦,哦,太棒了!”
终于,在40xx年12月12日12时,火星霎那间恢复了生机,调皮的小草钻出大地,大树爷爷也舒活舒活筋骨,花儿绽放,扬起笑脸,孩子们先是一惊,接着奔跑着,追逐着,尽情沫浴在阳光下,嗅嗅花香,摸摸嫩叶,亲亲柳枝,孩子们乐不可支。
“小心点,你只有十秒”老师说,刚说完,很快地,豆大的硫酸雨代替了刚刚的美景孩子们抱头鼠窜。
“刚刚真是太美了,太美了”一个男孩回味无穷地说
“是啊,这要比绿光灯美得多!”
“是啊,刚才我在童话世界里吗?”
此时,一个火星女生轻轻打开了日记本,静静地写着“绿,只那一刹,却令人陶醉,芬芳无限,我多么渴望,回到我的第一家乡,回到绿色家园——地球,但无知的人类亲手摧毁了地球,毁了自己美丽的家。”