在喧嚣的城市中,寻找内心深处的那一丝安宁。
——题记
夜幕降临,月亮如一个玉盘嵌在深蓝的夜幕中。我一个人独自漫无目的地走在大街上,看着熙熙攘攘的人群,听着汽车响起的笛鸣。不知不觉,就走到了运河边,而不远处的一个停车场又将我的思绪拉回了一年前。
同样的一个夜晚,风飕飕得刮着。我正巧来到了停车场,地上平躺着一部手机,凑近一看,是部HTC的智能机。突然,电话铃声响了,一看,是个短号,一定是失主用家人的手机打的!手里捧着振动的手机,一时间突然不知道该不该接,我是应该把手机关机将他占为己有呢还是应该接起电话理所应当地物归原主?“这是别人的东西,我不该拿!”突然一个强烈的念头在脑海中闪过。我竟毫不犹豫地接起了电话。
通过交谈后得知是一位阿姨上车时不小心将手机落下了,他们现在已经在从临平赶来的路上了。屹立在寒风中等待,哎,那等待的滋味真不好受!风吹的真是冷!我又开始动摇了,似乎当时我已不是一人,而是两个我在做着斗争。正义的我说:“既然答应了别人要把手机归还,我又怎么能出尔反尔呢?”贪婪的我说:“反正她又不知道我是谁,我干嘛在这干等着,走了么算了!”……理所当然,正义的我赢了。
过了一会,失主也到了,她那个舒心的微笑顿时让我觉得我是正确的,我所受的冷是微不足道的。
是的,人性本就是贪婪的,但有的时候,正义和贪婪只在一念之间,真善美与假丑恶更是只在一念之间。只有当你控制住内心中的那一丝贪婪,你就能感到内心的平静,这种轻松感,是喧嚣的城市,熙攘的人群,聒噪的笛鸣无法改变的,那是一种内心深处的宁静,让你舒心,让你快乐……