记得在我第一天上学的时候,妈妈帮我整理妤书包,对我说的第一句话就是“上课认真听讲,积极举手发言”。走进学校,老师对我讲的第一句话也是它。从此,这句话深深地印在了我的脑海里。我时刻提醒自己,不要忘记了妈妈和老师的教导。
那时候,同学们上课发言非常积极。老师提问的话音刚落,同学们的小手就像小树林一般,齐刷刷地举了起来,弄得老师眼花缭乱,不知道点谁的名回答问题好。同学们呢,都把小手伸得高高的,好让老师注意到自己。有的同学甚至站了起来,恨不得把手伸到老师的鼻尖上。要是能被老师点中,便像一位打了胜仗的将军,胸脯挺得高高的,声音大大地回答老师的问题。要是能得到老师的表扬,那感觉,简直比喝了蜜还甜。
时间一天天过去了,我们也逐渐长大了。忽然有一天,我发现上课举手发言的人少了。老师提出了问题,妤长时间,下面才稀稀拉拉地举起了几只孓他们怎么了?为什么不举手了呢?我不明白,也不想弄明白。我只要自己举手回答问题就行了。
有一天,老师又提出了问题。我也按照老习惯迅速举起了右手。猛然间,觉得自己的身上聚集了好多异样的目光。回过头来四处看了一下,周围没有人举手,我的手也不由自。主地缩了回来,心中顿时涌涌起一种说不出的滋味。
下课了。我听着同学们相互对答案、问问题的声音,我不禁感到茫然: 他们为什么不举手向老师提问呢?过去那些勤举手的同学们都到哪里去了呢?