“三思而后行”这句话其实是颇有深意的。以前,我觉得这句话充满了疑点,比如说,为什么是三思呢?为什么不能是多思呢?为什么不能直接出答案呢?一个个的问题其实我都选择了自己埋藏在心底,等我长大了,我想,我应该自己就有能力知道了吧。现在想来确是不无道理的,三思而后行这句话很重要,我们必须要去注意,这句话对于我们的人生其实也是很有意义的,也同样是对于我们人生的一种启迪吧……
三思而后行,大概意思其实就是,让我们多多思考再去做一件事情吧。当初,我会想为什么要多多思考呢?现在,经历了那么多的事情,好歹也摸爬滚打了那么多年,我现在也终于才领悟到了那么一丝吧。是的,就是一丝。其实,我们人体第一个对问题的下意识的反应那么一般都是错误的,因为这个下意识的反应,只是我们自己身体最下意识的,甚至都没有思考的反应罢了,这种反应大多数都是愚蠢无知,二思,也就是你稍微想了一下,考虑了那么一下这个问题再做出的答案,其实这个答案也是莽撞的,没有仔细考虑过的事情基本上都是莽撞的,三思,也就是认真仔细的考虑过了这个问题,这个时候你已经设想了很多答案和事情呢,可以说,三思出来的答案,已经是经过深思熟虑的答案,我们是可以去运用的了。那么为什么不多思呢?多思,其实是没有意义的,因为你已经基本上把很多事情都考虑到都想到了,那么再去想的话答案也都是一样的,浪费时间,是没有意义的一件事情。
做事三思而后行这个道理,这个启迪我们是可以用一辈子的。因为我们的一生会经历各种各样的事情,思考每件事情的时候都用这句话,是非常有用的。我庆幸了,很早的时候我就懂了这句话的含义,没有继续莽撞下去,莽撞不仔细的人是永远不会有什么大成就的,只有真正领悟到三思这个含义的人,才有可能走向辉煌……