胡同口的那堵砖墙不高,却已有了些年份了,就连那砖缝中也冒出些星星点点的绿。原本尖锐的转角被磨得光滑,成了一个喧闹与祥和的自然的过渡。
小时候在外面受了委屈,一路大哭着往家跑。可当跑过那个转角,鼻腔中有丝丝饭菜的香气溜进来,还可以看到最后面那排平房的烟囱里飘出来的城市里久违了的炊烟在夕阳的余晖中羞涩地躲闪着人们的目光。在那种时刻,心中的不快似乎是被那袅袅上升的炊烟带走了,渐渐地消散。
于是,理所当然的,只要走过那个转角,心中的烦恼便会烟消云散。
夏季的雨总是让人措手不及,街道上急速行驶的车辆总会在你身上留下几个泥点,你忍着一腔怒火急冲冲走过那个转角,却发现雨中那个原本再平常不过的小胡同竟然也别有一番风味。雨滴落在房檐上发出清脆的响声,又顺着那微倾的坡度滑下,形成一道透明的雨帘。地上的雨水积聚成一捧捧小水洼,雨滴不停地落在里面,激起一小串水珠跳到空中,消失在雨里。你沉浸在这温婉欢快的景色里,竟忘记了身上早已被打湿的衣衫。
于是,你知道,只要走过那个转角,便可以远离城市的喧闹,追寻那一片静和。
邻居家的女儿出嫁,父母喜气洋洋的帮着忙活大小事务。可到了晚上,他们拖着疲惫的步伐回家,走过那个转角,或许是在酒精的作用下,或许是已经感受到了家的气息,两位老人终于卸下欢喜的外衣,压抑的抽泣着,释放着自己对如水般泼出去的女儿的不舍。
于是,路过的我竟就这样被感动。无论何时,当走过那个转角,总有永远牵挂你的父母在等你,念你。
那个转角,普通的转角,就那么不引人注意的立在那里。然而,走过那个转角,是平静,是祥和,是家,是你心中最向往的安宁——只需走过那个转角。