我听过这样一个故事:从前,有一个男孩不懂得什么是回声。一天,他对着大山喊道:“喂,喂!”回声也喊道:“喂,喂!”他又好奇地问道:“你是谁?”回声也问到:“你是谁?”男孩又大叫起来:“笨蛋!大笨蛋!”回声也毫不客气地回敬了相同的话。男孩很气愤,跑回家把这事告诉了妈妈。
妈妈说:“这是你不对呀!只要你和气地对他说话,他也会和气地对你或者他人说话。”是呀!只有你善待别人,别人才会善待你,只有你尊敬别人,别人才会尊敬你。就说班级。班级是有一个个活泼可爱的同学组成。如果你乐呵呵地对待别人,与人和和气气的,那别人也会乐呵呵地对待你。如果你经常板着脸、骂人、打架,那别人也会以相同的方式回敬你。这就是班级的回声。再说大自然。
近几年来,人类对环境的污染越来越严重,但大自然也报复了人类。如果善待大自然,那大自然也不是和和气气地对待人类了吗?在我们的生活中,许多事情都是这样。