她,既是我的邻居,又是我的表姐,更是我们学校的美德少年——刘美莹。
刘美莹矮矮的个子,短短的头发,看上去有点腼腆,但她在学习上有一股拼劲。有一次,她在我家写作业,正当她快写完时,有一道题难住了她,刘美莹二话没说,抓起演算本就开始算。当我作业写完时,她还在算,直到我们吃饭时,她才把这道题的结果算出来了。而她并不忙着吃饭,而是像考试一样严谨认真地把每道题都检查了一遍,然后才收拾书包过来吃饭,这让我不禁想到我们班的有些同学。他们遇到稍微难一点的题目就不思考,就放弃,甚至有的人空四五题。比起他们,刘美莹这种不怕困难、勇于克服的精神是多么可贵呀!
刘美莹还是个“小书迷”。有一次,我到她家玩,见她在看书,只能和她家的小妹妹一起玩。一会儿,她全看完了,就拿着杯子准备去倒点茶喝,她转过头,看到我瞎了一跳,手中的杯子都掉了,她心神未定,便结结巴巴地说:“你……你什么时候来……来的呀!”我和小妹妹都捧腹大笑,异口同声地对她说:“你真是个书呆子。”她不好意思地挠了挠头。还有一段时间,她们班流行看《淘气包马小跳》,此书共有11套,刘美莹三天就全部“啃”完了。
刘美莹之所以有许多知心朋友,都是因为她喜欢帮助别人。有一次早晨,和我一起去坐公共汽车。等车时,刘美莹看到一个老人行动不便,便走到那个老人身边,帮老人拎包,车来时,她一步一步地扶着老人上车,上车后,还帮老人找座位。
刘美莹就是这样一位普普通通,而又与众不同的小女孩。我们一定要向她学习,争当“美德少年”。