一天,天气晴朗,阳光明媚,小鸭子准备到河里去玩耍。他一边走一边东张西望,一不小心掉进了一个大坑里。小鸭子用尽全力也没有爬上来,着急地大喊道:救命呀!救命呀!小猴听到了小鸭子的呼救声连忙跑过来对小鸭子说:“我来救你。”小猴用尾巴缠住树干倒挂在树上,用一根又细又长的竹竿伸进坑里,可是小鸭子怎么也抓不住竹竿,试了几次都失败了。小猴子又找来大象帮忙,大象说:“我用鼻子把你卷起来吧!”可是坑太深了,大象的鼻子不够长,小鸭子还是没有救上来。这时小熊走过来了,他看旁边清澈的小河,兴奋地说:“我有办法了!小鸭子会游泳,只要往坑里倒水小鸭子就能浮起来。”于是小熊提着桶子到河里装水,倒进坑里,大象用鼻子吸水放进坑里,不一会儿坑里的水装满了,小鸭子浮上来了。
生活中只要多动脑筋,就能够找到解决困难的好办法。