自从孙悟空护送唐僧西天取经当上神仙后,很快就厌倦了天上无聊的生活,于是,便回到了花果山过平凡的日子,整天也无所事事。
一天,孙悟空正在花果山的水帘洞里睡觉,突然听到外面传来大喊大叫的声音,一下搅了它的美梦。孙悟空怒气冲冲地走出水帘洞,只见外面有一只挺着大肚子,米黄色狗熊在嚷嚷:“我要吃蜂蜜,我要吃果子!”
孙悟空生气地闷声问道:“什么人?竟敢闯入我的地盘撒野!”
狗熊张开臭不可闻的大嘴喊道:“我叫熊二!泼猴,这里是大家生活的地方,可不属于你自己的!”
孙悟空一听,还从没有听谁这么顶撞他,一时气得七窍生烟,要知道,玉皇大帝都对他敬上三分呢!
孙悟空大声吼道:“呔!闯入我老孙的领地,还那么没礼貌,敢骂俺老孙!看打。”
熊二也不甘示弱,举起两只熊掌便迎了过去。两人比划着打了几个回合,一身肥膘的熊二就有些体力不支了,所好的是它懂得适时放下,好汉不吃眼前亏,知难而退,软下语气求饶道:“猴哥!猴哥!对不起,我认输了行吗?这样吧,咱俩交个朋友如何?”
一听熊二低三下四的语气,孙悟空心花怒放,但嘴上少不了要嘲笑熊二一番,骄傲地语气回道:“哼!我以为你有多大本事呢,弄了半天也不过就是一个脓包。”
说完这话,心里却在衡量着,和熊二交个朋友也不错,这家伙看上去和八戒一样憨憨的,蛮可爱,闲时和它过两招也好打发时间。万一师傅哪天又召它往北取经,多个人又多一份力量。于是,孙悟空收起手里的金箍棒,又和声说道:“也好,我们就交个朋友吧!”
熊二一听,高兴坏了,它其实一直很崇拜孙悟空,只是没有机会与他见面,要不是今天故意挑衅,还不知猴年马月能见孙悟空一面,没想到果子没有吃嘴里,却和悟空成了朋友,也是值了,没白跑这趟。
接下来的日子,熊二鞍前马后地跟在孙悟空的屁股后面,虽说是卑微了些,但跟着孙悟空学了不少功夫,但也没少吃花果山的桃子。