今天,我看了一篇文章叫《炫耀的小河蚌》,我刚看见题目就来了兴趣,于是就认真地看了起来。
故事是这样的:一天,一只小河蚌拿着自己培育的两颗珍珠来到一只大河蚌面前,说:“你看,我多了不起,已经培育了两颗珍珠,你有吗?拿来让我看看吧!”大河蚌还是一声不响的躺在水草丛里一动不动,小河蚌就到别处去吹牛了。因为,小河蚌还不知道大河蚌的成果。当小河蚌第二次来到大河蚌面前吹牛时,大河蚌把自己的成果告诉了小河蚌,只见大河蚌慢慢的把自己的身体张开,露出一排排整整齐齐、又大又光亮的大珍珠,小河蚌惊呆了,跟大河蚌的珍珠比起来,自己的珍珠又小又暗淡无光。最后,大河蚌告诉小河蚌培育出大珍珠的秘诀是:“要做好一件事,要吃得了苦,又要耐得了寂寞呀!” 故事看完了,我不禁想起了我的一件事。
那天,我数学考了100分,我就马上想起了妈妈的话:“考好了一定不要骄傲。”我把这句话一直想在心里,因此,第二次考数学,我还是考了100分。
是啊!妈妈说的对,不要把骄傲当成朋友,要与谦虚做伴,只有这样,你才能取得更大的成就。