家有小院。琳琅满目的,是老爸的“花儿草女”。
小院的一年四季皆是光鲜亮丽,花花草草生长在一起,依偎在一起,争奇斗艳在一起。而垂丝海棠独自亭亭玉立,含笑伫立在院门边。虽然它谈不上名贵,谈不上优雅,我却打心底喜爱它。
阳春三月,是垂丝海棠盛开的时节,自然也是最为惹眼的时候。它的花不似牡丹雍容华贵;不比石榴丰满热烈;不如月季妩媚动人;不似橘子花俊美小巧;更没有蜡梅“零落成泥碾作尘,只有香如故”的傲雪凌霜。然而我偏爱其——
花之形。它含苞欲放时,粉嫩的花苞紧紧裹拥在一起,娇小诱人、活泼可爱,一根枝头常摇曳着几小丛这样的“小铃铛”。绽放时,花瓣红润晶莹、娇羞又奔放,鹅黄明艳的蕊星星点点,精致地坠满花心。此时你若驻足在海棠树前,那一整棵树的花呵,山呼海啸地向你拥来。而开败的花儿呢,逐渐生长、成熟,留下个红润轻盈的小果。还不及小指甲盖的一半大呢,却饱胀着春的气息。
花之香。都说“海棠无香”,其实不然。海棠的花透着一缕似有若无的馨甜,纯净,淡泊,雅致。这美妙的香气,吸引着蜂蝶纷纷赶来:粉蝶扑闪着高贵的翅膀,随意起舞,翩若仙女;毛茸茸、胖乎乎的蜂儿,心满意足地投进花朵甜蜜的怀抱,铆足了劲“嗡嗡”地穿梭,寻觅,忙得不亦乐乎。蜂蝶乱舞,相映成趣,小院里热闹非凡。
花之韵。清晨,傍着七彩水性的露珠滚动在半透明、玉一般的肌肤上,海棠花仿佛矜持的姑娘,惹人爱怜;午后,明媚的骄阳抛撒下流淌的金沙,海棠花在照耀下格外明艳,似倾国倾城的佳丽,华贵非凡;月光下的海棠花,灵动、清丽、孤傲,荡漾着君子之气。
美还不止于此,垂丝海棠先花后叶。当我惋惜地吟诵“落花不是无情物,化作春泥更护花”,欣赏着遍地红映绿、绿衬红的别致风景时,海棠树早已悄然换上一袭幽绿的新妆,枝头的绿意日益丰满、苍翠、焕然一新。每每肆意的阳光透过繁茂的枝丫,过滤下的,是一个连着一个,姿态各异的小光点,斑驳着,明晃晃的,在微风的起伏下,不时动态地变化着。常有些比我小些的孩子串到我家门前来追逐嬉戏,那些明亮的光点不时映照在他们脸上,那一张张稚气未脱的脸蛋就更富有朝气了。这时,他们仿佛得到了新鲜阳光的滋养似的,大呼小叫、拼尽其力地溜去了。