们要珍惜生命,生命很宝贵,也是来之不易的。既然母亲把你带到这个世界,就不要糟蹋
它,不重视它,生命其实很短暂,你只要稍不留神,他就过去了,他就像花一样,开的时候很灿烂,谢了就枯萎。到时你后悔都来不及,要趁生命还没有枯萎,把握时光,创造更好的未来。不要对生命绝望,要对他有信心。
我听说过这样一件事张海迪1955年出生在山东半岛文登县的一个知识分子家庭里。5岁的时候,胸部以下完全失去了知觉,生活不能自理。医生们一致认为,象这种高位截瘫病人,一般很难活过27岁。在死神的威胁下,张海迪意识到自己的生命也许不会长久了,她为没有更多的时间工作而难过,更加珍惜自己的分分秒秒,用勤奋的学习和工作去延长生命。她在日记中写到:“我不能碌碌无为地活着,活着就要学习,就要多为群众做些事情。既然是颗流星,就要把光留给人间,把一切奉献给人民。”1970年,她随带领知识青年下乡的父母到莘县尚楼大队插队落户,看到当地群众缺医少药带来的痛苦,便萌生了学习医术解除群众病痛的念头。她用自己的零用钱买来了医学书籍、体温表、听诊器、人体模型和药物,努力研读了《针灸学》、《人体解剖学》、《内科学》、《实用儿科学》等书。为了认清内脏,她把小动物的心肺肝肾切开观察,为了熟悉针灸穴位,她在自己身上画上了红红蓝蓝的点儿,在自己的身上练针体会针感。功夫不负有心人,她终于掌握了一定的医术,能够治疗一些常见病和多发病,在十几年中,为群众治病达1万多人次。
张海迪已经高位瘫痪都没有绝望,还救了这莫多人,并努力研读了《针灸学》、《人体解剖学》、《内科学》、《实用儿科学》等书。他真是太伟大了。
我们一定要向他学习,报答社会,报答父母,扶危济困。也要珍惜生命,爱护生命。