我已走过了二十多个春秋,对生活和人生也有很多感慨,也许我的体会有点肤浅,但有一句话常在心头:“要做一个有心人”。
我坚信,这个世界不是有钱人的世界,也不是有权人的世界,而是有心人的世界。所以,生活中的我们要做一个有心人,才会主宰自己的命运,把握精彩的人生,享受这美好的世界。
伟人和凡人的区别往往不是先天,不是经历,不是机遇,而是能否做一个有心人。苹果砸在牛顿的头上,他发现了真理;如果砸在我们的头上,我们会干啥,是埋怨,是咒骂。草叶割破了鲁班的手,他发明了锯;如果割破了我们的手,我们会怎样,是疼痛,是包扎。所以,做一个有心人就是多思考,会思考。做一个有心人,我们也会发明创造,发现真理;最起码,我们离真理不会太远。
“这个世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,的确,人世间真善美太多,只是我们的脚步匆匆,不曾留意过,或者也曾逗留但没有思考过。都说“近处无风景”,不是没有,而是疏忽,是粗心。试想,当我们放慢脚步,细心观察,我们身边定是“处处皆风景”。做一个有心人,你将生活在四季如春的世界里。
很多人看破红尘,慨叹人间没有真情在;殊不知,人世间的真情真爱又有谁能数的清,说的明白。毕竟“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”不是神话,“此情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”也不是传奇,“生命诚可贵,爱情价更高”也绝非谎言。做一个有心人,你会拥有和自己执手偕老的另一半。
心有多大,舞台就有多大。我认为有心人才会有大舞台,才会活出精彩。做个有心人,就应做到有恒心,有耐心,有信心,有决心;事事专心,时时细心,更要有爱心!