在我的抽屉里,有一张珍贵的照片,我只要一看到这张照片,就会想起那件令我后悔的事来。
那是去年暑假,爸爸带我去了乡下姥姥家。在姥姥家,有一个扎着马尾辫的小姑娘,她脸色黝黑,穿得土里土气。姥姥指着她对我说:“她叫小梅,是邻居家的孩子,她的父母去外地打工,所以先住我这儿。她经常帮我干活,是个懂事的好孩子,以后,你们就是朋友了哦!”
小梅对我友好一笑,操着浓重的乡村音说:“你好!”我却没有理睬她,而嫌弃她是个乡巴佬,不想跟她做朋友。
一天下午,小妹正在看书,遇到“琥珀”两个字不认识,她跑来问我。但是我总有一股莫名的感觉,不想告诉她,感觉好烦人,不经意的就说了:“念‘gu bo’。”她听了,并没有起疑心,高兴地跑到一边去了。我心想:我怎么了?怎么会讲出来?我该怎么办?
过了一会儿,小梅到小伙伴中,神气十足地念起了那篇文章,当她念到“琥珀”这两个字时,小伙伴们都大笑起来,而我却没什么心情了。
小梅愣了一下,她看了看哈哈大笑的小伙伴们,忽然明白了是怎么一回事,他长大了嘴巴,想说什么但又没说,委屈地跑回自己的房间。
吃过晚饭,我看见小梅的眼睛红红的,好像哭过,姥姥问她怎么了,她却说被沙子迷了眼睛。我心里惭愧极了,像打翻了的五味瓶一样,脸上跟红绸似的,不敢抬头看她。
第二天一早,我去找小梅道歉,姥姥却告诉我:“你不知道吗?今天一大早,小梅就和她姑姑去城里了,说是要去哪儿上学。对了,他临走的时候让我把这张照片给你留作纪念。”
我呆呆地站在那儿很久……