我们要学会交流,不仅要学会用语言交流,而且还要学会用文字交流。语言是风,文字是帆,我们要是学会了用语言交流就等于是学会了用语言的风,将人与人之间的交流的小船传送到恬静的港湾。心理学认为:人与人之间交流的时候,信息的全部表达=7%语调+38%声音+55%肢体语言。我们把声音和肢体语言都归为非语言交往的符号,那么人际交往和销售过程中信息沟通就只有7%是由言语进行的。所以说目光的接触,是人际间最能传神的非言语交往。“眉目传情”“暗送秋波”等成语形象说明了目光在人们情感交流中的重要作用。另外一个就是衣着,衣着在谈判桌上,人的衣着也在传播信息与对方沟通。意大利影星索菲亚?
罗兰说:“你的衣服往往表明你是哪一类型,它代表你的个性,一个与你会面的人往往自觉地根据你的衣着来判断你的为人。再一个就是体势,达芬·奇曾说过,精神应该通过姿势和四肢的运动来表现。同样,销售与人际往中,人们的一举一动,都能体现特定的态度,表达特定的涵义。声调也很重要,有时候声调的高低也坚定你语言交流的效果;礼物,礼物的真正价值是不能以经济价值衡量的,其价值在于沟通了人们之间的友好情意。 时间,在一些重要的场合,重要人物往往姗姗来迟,等待众人迎接,这才显得身份尊贵。然而,以迟到来抬高身份,毕竟不是一种公平的交往,这常会引起对方的不满而影响彼此之间的合作与交往。
微笑,微笑来自快乐,它带来的快乐也创造快乐,在销售过程中,微微笑一笑,双方都从发自内心的微笑中获得这样的信息:“我是你的朋友”,微笑虽然无声,但是它说出了如下许多意思:高兴、欢悦、同意、尊敬。作为一名成功的销售员,请你时时处处把“笑意写在脸上”。钱钟书教授曾这样婉约地拒绝一个很想跟他见面的记者:“如果你吃到一个鸡蛋味道很好,你会想去见那只下蛋的母鸡吗?”这是一句多么巧妙的语言,它既不失幽默又表达出了自己拒绝来访的意思。更重要的是,这句话没有使钱教授与那位记者的交流陷入僵硬与冷漠的气氛之中,相反它使那位记者更加敬重这位渊博的老人了。
同学们!请学会交流吧!这就是语言的魅力。它让人的心贴得更近,让语言的交流变得更融洽。