钓鱼小学作文
星期天,雨后初晴,闲来无事,便扛一钓竿前往附近的一水库钓鱼。志不在鱼,放松心情而已。在学校和一群不顺心的学生打了一个星期的交道,是该散散心了。水库位于两山之间,天气还冷,因此,山上还有很多树还挂着黄叶。但黄的、绿的映在水中也煞是好看。耳边聆听着山中不知名的鸟的婉转动听的啼叫,心中不禁畅然。
这时,又来了三个钓者,在我身后看钓位。我回头细一看,竟然有一个是我班上的一名学生。该生在校不爱学习,常说记不住,学不进,无事就捣烂。我对他也是极厌烦,基本上对他失去信心。此时,他也看到了我,也有礼貌的对我说了声老师好,然后在我旁边找了个位置坐下,开始钓鱼。
初春,天依然还冷,鱼还很少出来,所以鱼漂很难动一下。闲来无事,便和他聊了起来。当然聊钓鱼。他是一个老钓鱼迷,常来这个水库。我问他每次能钓多少。他说,有时还可以,但有时待一整天也钓不到一条。我又问,既然一条也钓不到,呆在水边不着急?不着急,他答,钓到鱼固然好,可钓不到鱼也没关系,它可以培养我的耐心,只要你想,总会钓到的。是啊,我随口说到,做任何事都怕有心。说到这,我不禁一愣,陷入沉思。在学校每个班总会有几个调皮的学生,爱玩是孩子的天性,我不能因几个调皮的学生就对他们抱怨,甚至放弃。其实,大多调皮的学生都聪明,有脑子,只是贪玩。如果加以耐心的诱导,他们还是可以学好的。只要有心,还是可以把他们教好。我不禁踌躇满志。再一看他,他好像也在想着什么,只是眼中偶尔闪烁出平日未曾见过的目光。接下来是死一般的沉静,我无语,他也无语。
日中,预料之中的一无所获。我收杆返回,他依然守候。
事后,我惊奇的发现他变了。变得寡言少语,不再捣乱,少了调皮,多了几分执着。对学生我也少了几分烦躁,更多了几分关爱和耐心。
事不在难,有心即可。